Хозяйственный комплекс республики Бурятия
Республика Бурятия относится к числу экономически слаборазвитых регионов России с низким уровнем развития промышленности. В структуре промышленности ведущую роль играет электроэнергетика (46% всей промышленной продукции); представлены также машиностроение и металлообработка (12%), пищевая (11%), топливная (9%) промышленность и др.
Топливно-энергетический комплекс — сложная межотраслевая система добычи и производства топлива, энергии (тепловой и электрической), их транспортировки, распределения и использования. В его состав входят гидроэнергетика, тепловая энергетика, угольная, нефтяная и нефтеперерабатывающая, газовая промышленность и производственная инфраструктура (нефте - и газопроводы, ЛЭП, теплотрассы и т. д.). Топливно-энергетический комплекс тесно связан со всеми отраслями хозяйства области. От его развития зависят темпы, масштабы и технико-экономические показатели общественного производства и в первую очередь промышленности. Развитие топливного комплекса Бурятии базируется на наличии балансовых запасов энергетических углей в размере 2,4 млрд. т. Добыча угля ведется на двух разрезах, крупнейшим из которых является разрез «Тугнуйский» (87% от суммарной добычи).
Сущность хозяйственной специализации республики Бурятия помогает определить индекс локализации
:
Ил = Уп сф / Уп фо,
где Уп сф –
удельный вес отрасли в промышленности субъекта Федерации;
Уп фо
– удельный вес отрасли в промышленности федерального округа;
и индекс душевого потребления:
Ид = Уотр. сф / Унас сф,
где Уотр сф –
удельный вес отрасли в промышленности субъекта Федерации; Унас сф
– удельный вес населения субъекта Федерации в населении федерального округа.
Таблица 4
Отраслевая структура промышленного производства в России в
Фактически действовавших ценах на 1.01.2009г., %*
Отрасль |
р.Бурятия |
Россия |
Электроэнергетика Топливная Черная металлургия Цветная металлургия Химическая и нефтехимическая Машиностроение и металлообработка Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная Промышленность строительных материалов Легкая Пищевая |
1,6 0,5 0,3 0,4 0,02 4,9 0,9 0,7 2,9 1,1 |
10,7 21,7 11,8 7,3 5,9 18,9 3,9 3,1 1,1 12,5 |
*Составлено по: Российский статистический ежегодник. 2009. С. 90-92; Россия в цифрах
Как показывает анализ, основными отраслями промышленности являются машиностроение, металлообработка, электроэнергетика, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, цветная металлургия, топливная, пищевая и легкая промышленность.
В настоящее время Бурятия производит и экспортирует: авиационную технику, мостовые металлические конструкции, древесину и целлюлозу, шерстяные ткани, строительные материалы, электрооборудование, мясные консервы, макароны, ликероводочные изделия и многое другое.
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...