Хозяйственный комплекс республики Бурятия
Электроэнергетика Бурятии
Бурятия не является крупным энергопроизводящим центром межрегионального и экспортного значения. На территории РБ производится 76,3% всей потребляемой электроэнергии. Территория республики практически полностью электрифицирована. Распределительная сеть характеризуется большой протяженностью. Основная часть электрической нагрузки республики (более 40%) сосредоточена в Улан-Удэ.
Республика располагает развитой электроэнергетикой, представленной централизованной системой энергетических объектов (КЭС, ТЭЦ, ЛЭП и др.).
Спрос на все виды нефтепродуктов, потребляемых в РБ, полностью покрываются поставками с нефтеперерабатывающих заводов Иркутской области, Красноярского края и Омской области. Потребность РБ в угле обеспечивается полностью углями Тугнуйского и Окино-Ключевского разрезов.
Основным производителем электроэнергии на территории РБ является ГОГРЭС с объемом производства электроэнергии 88% от выработки электроэнергии на территории региона. Электростанциями ОАО «ТГК-14» производится 5% электроэнергии, потребляемой в РБ, остальная часть электроэнергии закупается через оптовые рынки (федеральный рынок – 22,3% и по договору с ЗАО «Межрегиональное агентство рынка электроэнергии и мощности» – 77,7%).
Основными потребителями электроэнергии являются транспорт и промышленность. Заметная доля использования энергоресурсов приходится на коммунально-бытовой сектор (28,6%).
Доля электроэнергетики в промышленном производстве составляет 36,1%, угольной промышленности – 6,9%. ВСЖД на сегодня – самый крупный потребитель электрической энергии в республике, за ним следуют ОАО «Разрез Тугнуйский», ОАО «СЦКК». Остальные крупные промышленные потребители электроэнергии расположены в столице республики.Основным производителем электрической энергии является Гусиноозерская ГРЭС. Она поставляет 55% всей электроэнергии, потребляемой в Бурятии. Доля ОАО «Бурятэнерго» составляет около 10%. Основными производителями электроэнергии в нем являются Улан-Удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, установленная электрическая мощность которых составляет 127 МВт, и блок-станция Селенгинского ЦКК.
На территории Бурятии расположено 5 крупных электростанций, суммарная установленная мощность которых составляет 1434 МВт. При этом районообразующая роль отводится Гусиноозерской ГРЭС (1260 МВт), работающей на угольном топливе. Среди других энергетических объектов следует отметить Улан-Удинскую ТЭЦ и ТЭЦ Селенгинского ЦКК, работающих также на угле.
Потребляемая мощность по Республике Бурятия составляет 1080 МВт. С учетом экспорта в Монголию (100 МВт) и передачи электроэнергии в Читинскую область (300 МВт) полная потребность составляет 1480 МВт. Располагаемая мощность электростанций Бурятской энергосистемы равна всего 915 МВт, в том числе Гусиноозерской ГРЭС – 790 МВт, Улан-Удэнской ТЭЦ-1 – 95 МВт и блокстанций – 30 МВт.
Производственные мощности промышленности. До 30% трудовых ресурсов материального производства приходится на промышленность. Ее развитие привело к определенным дисбалансам. Речь идет, прежде всего, о преобладании в структуре производства таких отраслей, как машиностроение,
деревообрабатывающая, легкая и пищевая, промышленность строительных материалов. В условиях разрыва кооперационных связей, резкого сокращения
государственного оборонного заказа и экономического кризиса оно стало фактором, снижающим эффективность. Это особенно относится к машиностроению. Его возможности резко сузились из - за общего спада промышленного производства и усиления конкуренции отечественных и зарубежных производителей. Раньше большая часть продукции машиностроения предназначалась для оборонного комплекса. Сейчас изменение военной доктрины и экономические трудности привели к тому, что производственные мощности предприятий ОПК практически не используются. А создание на их базе конкурентоспособной продукции для широкого потребления наталкивается на ряд трудностей.
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...