Анализ строительной отрасли Rрасноярского края
Из курса общей экономической теории нам известно, что термин «экономика», образованный от двух греческих слов «эйкос»- хозяйство и «номос»- закон, в переводе с древнегреческого означает «законы хозяйствования».
Таким образом, экономика – это все виды деятельности людей, которые позволяют обществу, обеспечивать себе материальные условия для существования.
Современная рыночная экономика представляет сложнейший хозяйственный организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих , финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием – рынок.
Рынок многолик и разнообразен, он действует по своим собственным законам.
Любая экономич6еская система в процессе своей деятельности постоянно сталкивается и вынуждена отвечать на три фундаментальных вопроса:
1. Что производить и в каких количествах?
2. Как производить и какими затратами?
3. Для кого производить и как распределять произведенное?
В централизованной плановой экономике ответы на все три вопроса находятся в компетенции центральных органов управления, в рыночной же экономике, государство непосредственно участвует лишь в решении третьей задачи путем перераспределения доходов и реализации социальных программ.
На все остальные вопросы отвечает рынок, в котором цены, стимулы, прибыли и потери определяют что, как и для кого производится огромная масса товаров и услуг.
Россия находится на новом этапе своего развития – этапе становления ее нового общественного устройства. Дальнейшее развитие РФ на этом этапе во многом зависит от величины ее экономического потенциала.
В России проживает 3 % населения планеты, а на ее территории сосредоточено 35% общих запасов мировых ресурсов и более половины запасов стратегического сырья. По их суммарной оценке каждый россиянин оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз – любого европейца. Экономика России как материальная база проводимого общественного переустройства представляет собой сложный комплекс отраслей.
Отрасль – совокупность предприятий и производств, обладающих общностью производимой продукции, технологии и удовлетворяемых потребностей.
Отрасль экономики — совокупность предприятий, производящих однородную или специфическую продукцию по однотипным технологиям.
Согласно российскому законодательству отрасль экономики включает в себя всех российских производителей аналогичного товара или непосредственно конкурирующего товара либо те из них, доля которых в общем объёме производства в Российской Федерации соответственно аналогичного товара или непосредственно конкурирующего товара составляет большую часть.
Различают:
- чистые отрасли, производящие монопродукт (например, угольная промышленность);
- хозяйственные отрасли, в которых производством отраслевого продукта занята основная часть организаций отрасли;
- административные отрасли, организации которых относятся к одному министерству, ведомству.
В отрасли материального производства входят промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговля и общественное питание, материально-техническое обеспечение (логистика). К отраслям социально-культурной ориентации, сферы услуг относят: культуру, образование, здравоохранение, социальное обеспечение, науку, управление, жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения. Правомерно выделение в качестве отраслей экономики банковского сектора, деятельности, связанной с информационными технологиями.
В ходе данной работы будет предпринята попытка анализа общих тенденций развития строительной отрасли Красноярского края, определения роли и места отрасли в экономике края, подробное рассмотрение сегментов строительного комплекса и, как следствие пути развития отрасли в регионе.
- Роль и место строительного комплекса в экономике региона
- Анализ общих тенденций развития строительной отрасли Красноярского края
- Анализ тенденций развития гражданского строительства в Красноярском крае
- Анализ рынка строительных материалов.
- Анализ рынка дорожного строительства Красноярского края
- Направления развития строительной отрасли края
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...