Политико-географическое положение России
5) Уральский округ – Екатеринбург;
6) Сибирский округ – Новосибирск;
7) Дальневосточный округ – Хабаровск.
Причинами социально-экономического кризиса 90-х гг. ХХ в. в России являются большие расходы на содержание армии и военизированных формирований, значительные внутренние и внешние долги, война в Чеченской республике, ошибки в проведении экономических реформ и отток капитала за границу. В результате сократился в два раза объем ВВП страны, в 2,5 раза – объем промышленного производства, на 1/3 – уровень производительности труда, в 1,3 раза – объем сельскохозяйственного производства. В стране сократился уровень жизни и усилилось расслоение населения по доходам.
В наибольшей мере от экономического кризиса пострадали старопромышленные отрасли европейской части России, где наибольший удельный вес занимают отрасли обрабатывающей промышленности.
К положительным элементам экономических реформ можно отнести:
- появление новых форм собственности;
- внедрение рыночных отношений;
- закрытие нерентабельных производств;
- сокращение объемов производства ВПК;
- сокращение численности вооруженных сил.
Социально-экономический кризис отразился на уровне социально-экономического развития России. Для оценки уровня социально-экономического развития используют ряд показателей. К ним относят:
1) величину ВВП;
2) уровень производительности труда;
3) уровень потребления на душу населения;
4) отраслевую структуру хозяйства;
5) удельное топливо-, энерго-, сырье- и материалоемкость экономики.
6) уровень образованности населения;
7) среднюю продолжительность жизни в регионе.
Российская внешняя политика в конце XX в. стала более определенной, нацеленной на перспективу и учитывающей геополитические факторы. Но остаются серьезные проблемы, связанные с возможностями ее реализации. Они обусловлены такими обстоятельствами, как: несовпадение представлений в нашей стране и за рубежом о будущем России, в т.ч. о ее позициях в миропорядке; риски новой изоляции страны; появление альтернативных геополитических моделей, не учитывающих или ущемляющих интересы нашего государства.
Для реалистической оценки возможностей российских геополитических проектов, заложенных во внешней политике страны во второй половине 1990х годов, нужно еще раз проанализировать особенности современной ситуации. Геополитическое положение государства определяется не только физической географией, но и изменениями в мировом геополитическом порядке, геоэкономическими процессами. После распада СССР геополитический статус России снизился. На постсоветском пространстве, не исключая и части территории самой РФ, начали утверждаться внешние центры силы. Дезинтеграционные процессы поставили под вопрос геополитическую субъектность России.
Нынешнее политико-географическое положение нашей страны в мире может рассматриваться с двух точек зрения. В первом случае Россия оценивается как географический центр глобальной системы (хартленд) и интеграционное ядро Евразии. Распространено и представление о России как о своеобразном "мосте" между Европой и Азией (это имеет и философское обоснование: отечественные мыслители, в частности Н. Бердяев, говорили о России как о "посреднике" между Западом и Востоком).
Современная Россия сохраняет свой геополитический потенциал центра Евразии, но с ограниченными возможностями использования, что ведет к ее превращению в региональную державу с тенденцией к дальнейшему снижению — геополитического статуса. Экономическая слабость (по данным ИМЭМО на 1998 г., наша страна производит лишь 1,7% мирового ВВП), отсутствие государственной воли и общественного консенсуса по поводу путей развития не позволяют реализовать модель хартленда в ее новой трактовке: Россия как интеграционное ядро Евразии.
Другие статьи
Терминология и оценка оправдываемости долгосрочных прогнозов погоды
Каждый день миллионы людей в мире смотрят телевизор, слушают радио,
читают газеты, чтобы узнать о погоде. Зависимость человека от погоды отражена в
древних легендах, сказках, летописях. Первый научный трактат написан
Аристотелем в 4 веке до нашей эры. Парадоксально, но зависимость людей ...