Политико-географическое положение России
Политико-географическое положение России изменилось в результате распада СССР. Это привело к увеличению числа соседних государств, сокращению территории России, сокращению численности населения России и снижению объема ВВП.
На мировой арене геополитические позиции России ослабли. Это связано с тем, что:
1) территориально расширилось геополитическое влияние США;
2) расширился блок НАТО;
3) появились новые мощные геополитические центры – Китай и Япония;
4) активизировались агрессивные устремления исламского фундаментализма;
5) снизился военный потенциал России.
В настоящее время зоной преимущественного политического влияния России является территория СНГ. Страны СНГ активно участвуют в территориальном разделении труда и имеют много общего в своем экономическом развитии и адаптации к новым условиям хозяйствования. На геополитическое положение страны оказывает влияние экономико-географическое положение.
Экономико-географическое положение постоянно изменяется. Анализ экономико-географического положения проводится по следующим компонентам:
- транспортно-географическое положение;
- промышленно-географическое положение;
- рыночное положение;
- демографическое состояние;
- рекреационно-географическое положение.
По экономико-географическому положению Россия занимает центральное место. Особенно выгодным и уникальным является расположение крупных городов – на пересечении важнейших коммуникаций. Это создает благоприятные условия для социально-экономического развития.
Россия – это федеративное государство, состоящее из 89 субъектов. Среди них республики, края, области, автономные округа, автономная область и два города федерального значения.
Особенность территориально-государственного устройства России состоит в том, что девять автономных округов входят в более крупные территориальные единицы, но в соответствии с Конституцией РФ и автономные округа, и области являются равными субъектами Федерации.
В 2000 году административно-территориальное устройство России включало:
1) 21 республику;
2) 6 краев;
3) 49 областей;
4) 2 города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург);
5) 1 автономная область (Еврейская);
6) 10 автономных округов;
7) 1867 районов;
8) 1091 городов;
9) 329 городских районов;
10) 1922 поселков городского типа;
11) 24444 сельских администраций.
Большая часть республик расположена в европейской части страны (16 из 21), остальные пять – в азиатской части. Два края находятся в европейской части (Краснодарский и Ставропольский), четыре – в азиатской части. Все десять автономных округов расположены в районах Крайнего Севера, два из них – в европейской части.
Все республики, автономные округа и автономная область сформированы по национально-территориальному принципу и соответствуют компактным ареалам размещения этносов.
В мае 2000 г. в России образовано семь федеральных округов. Во главе каждого из них стоит полномочный представитель Президента РФ. Эти округа не затрагивают административно-территориального деления страны, а служат целям укрепления государственной власти. Центрами Федеральных округов являются общепризнанные региональные столицы:
1) Центральный округ – Москва;
2) Северо-Западный округ – Санкт-Петербург;
3) Приволжский округ – Нижний Новгород;
4) Северо-Кавказский (Южный округ) – Ростов-на-Дону;
Другие статьи
География миграций
География миграций напрямую
зависит от истории, которая ни секунду не стоит на месте. А в свою очередь, в
ходе истории, изменяются миграции, их направленность, структура и величина.
Именно поэтому проблема изучения миграций актуальна в любой временной отрезок
истории. В наше время в м ...