Предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственного сырья и реализацию конечного продукта
Отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей входят в третью сферу агропромышленного комплекса. На них приходится почти 2/5 объема продукции, выпускаемой АПК. Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Кроме того, в данную сферу включена частично легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продовольственными товарами и общественное питание. Отрасли этой сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности рабочих. Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей его сферы - пищевой и перерабатывающей промышленности. При переходе к рынку в продовольственном комплексе нарастали аналогичные кризисные явления, что и во всем народном хозяйстве.
Индекс производства пищевых продуктов
, включая напитки, и табак в январе-декабре 2010 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 105,4 процента. В декабре 2010 г. в сравнении с декабрем 2009 г. индекс производства составил – 101,6 процента.
Положительной динамики производства пищевых продуктов в 2010 году по отношению к 2009 году способствовал рост производства мяса и мясопродуктов (111,2%) за счет увеличения объемов производства свинины парной, остывшей, охлажденной на 21,4%, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы - на 14,7%, а также полуфабрикатов мясных (мясодержащих) охлажденных - на 25,5 процента. Симптоматика подобного положительного эффекта вызвана посткризисным восстановлением экономики в целом, что в свою очередь способствовало увеличению реальных располагаемых доходов населения и, как следствие, укреплению спроса. Выросшие объемы переработки и консервирования картофеля, фруктов и овощей на 13,9% обусловлены ростом производства соков фруктовых и овощных (127,9%); джемов, мармелада, пюре, пасты, желе и т.д. - на 8,7 процента.
Рост добычи (вылова) водных биоресурсов
в 2010 году составил 1,04% к уровню 2009 года в основном за счет добычи (вылова) минтая и сайры в Охотском море, а также трески, пикши и мойвы в Северном бассейне. В связи с этим производство рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных, включая консервы, в 2010 году выросло на 2,7% по сравнению с 2009 годом.
В связи с повышением спроса населения на молоко и молочную продукцию
, и увеличением объема импорта производство молочных продуктов в целом выросло на 8,9%, в основном за счет производства сыра и творога - на 5,5%, молока жидкого обработанного – на 11,4%, мороженного и десертов замороженных прочих – на 18,6 процента. Вместе с тем, стагнация отечественного производства сырого молока в 2010 году негативно отразилась на производстве таких молочных продуктов, как молоко и сливки в твердых формах, снижение которых составило 3,8%, масло сливочное и пасты масляные – на 4,7%, молоко сгущенное – на 2,6 процента.
Производство растительных и животных масел и жировсократилось на 1,8%, при этом масла подсолнечного нерафинированного и его фракции - на 8,3%. Производство крупы гречневой снизилось на 17,9%, муки пшеничной и пшенично-ржаной - на 4,5%, сахара белого свекловичного в твердом состоянии - на 16,3 процента. Предпосылками к снижению производства указанных видов продукции послужили аномальные природно-климатические условия в регионах выращивания сельскохозяйственного сырья. Производство табачных изделий сократилось на 2,7%, напитков - на 2,9%, при этом ликероводочных изделий с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции - на 37,5%, пива светлого - на 5,9 процента. Сокращение объемов производства пива и табачной продукции в 2010 году обусловлено причинами административного характера (повышение ставки акциза на пиво и алкогольную, табачную продукцию, вступление в силу «Технического регламента на табачную продукцию»).
Другие статьи
Проектирование кормовых рационов с учётом современных требований к питанию животных и организац
Для увеличения
производства продуктов животноводства животные должны получать полноценные
рационы. Полноценность рациона обуславливается не только определённым
содержанием в нём сена, силоса, сенажа, зерновых кормов, корнеплодов, кормов
растительного и животного происхождения, но и опр ...