Архангельская область
Север - чистый,
неиссякаемый родник русской народной культуры. В коллекциях Государственного
музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» представлено
такое собрание древних северных икон и древней языческой культуры, которому
могут позавидовать многие музеи мира. Многим известны искусные работы
холмогорских косторезов, имеющих многовековые традиции.
В области находится крупнейший в мире музей деревянного зодчества и народного искусства – «Малые Карелы». Для сохранения уникальных шедевров деревянной архитектуры в 70- х годах сюда были перевезены более ста памятников изо всех отдаленных уголков огромной Архангельской области.
В 1146 году был основан Каргополь. Святыня Каргополя - величественный Христорождественский собор. Он возведен в 1562 году, когда на Руси царствовал Иван Грозный. Благовещенский собор, построенный на пожертвования прихожан и Петра 1, украшен знаменитой Каргопольской каменной вязью, по своей красоте, не уступающей внешнему убранству флорентийских дворцов эпохи Возрождения.
На юго-западе области находится таежный, озерный край, чудом сохранивший атмосферу Древней Руси. Это национальный парк «Кенозерский» - самая интересная и перспективная для развития туризма, экологических программ и исторических исследований заповедная территория России. В Кенозерье и сегодня в замысловатом единстве сочетаются православие и древние языческие культы.
На Белом море расположены знаменитые Соловецкие острова. Со всех концов земли едут сюда туристы и паломники, чтобы поклониться святыне, прикоснуться к неостывшим камням истории. В 1557 году были возведены Успенский собор и знаменитая трапезная, а в 1558 году началось строительство крупнейшего храма на Руси величественного Спасо-Преображенского собора. Этот храм - цитадель со стенами шестиметровой толщины и подземными ходами и сегодня приводит в восторг современных архитекторов.
Архангельская область занимает первое место в России по количеству и значимости памятников деревянного зодчества и венчает десятку российских регионов, знаменитых своим культурным наследием.
Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник включен в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Живописны и разнообразны ландшафты многих других мест региона с сохранившимися в девственном виде флорой и фауной. В области свыше 200 тысяч озер, богатые ягодные и грибные места, возможности удачной охоты и рыбалки.
- Вехи истории
- Возникновение Архангельской области
- Кенозерье
- Деревянное зодчество русского севера
- Холмогоры
- Каменная архитектура Севера в эпоху Древней Руси
Другие статьи
Туристские центры Карельско Кольского района
Современный туризм настолько сложное, многоликое явление,
что для своего изучения требует комплексного подхода. Им сейчас занимаются,
включая географов, экономисты, социологи, архитекторы, медики, физиологи и люди
многих других специальностей.
Для одних туризм отрасль экономики, дл ...