Состояние ТЭК и его роль в экономике страны
Экономический рост в стране вызвал устойчивый рост спроса на продукцию ТЭК. С одной стороны, это следует расценивать как положительный фактор. Однако качественные характеристики и структура спроса серьезно деформированы. Растущий спрос в значительной мере является энергоемким и консервирует технологическую отсталость промышленности, при этом наиболее сильные тенденции роста спроса наблюдаются в сферах, где ценовые сигналы наиболее далеки от экономически оправданных (газовая отрасль).
Важным фактором являются сезонные колебания спроса, обусловленные естественными климатическими причинами. При этом система подготовки к осенне-зимнему периоду носит краткосрочно ориентированный характер, тогда как наибольший эффект она может принести при постановке этой системы на долгосрочную основу с использованием механизмов перспективного государственного прогнозирования балансов топливно-энергетических ресурсов.
ТЭК по-прежнему остается источником серьезного загрязнения окружающей среды. Сжигание попутного нефтяного газа в факелах, использование устаревших технологий сжигания угля, высокий уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу представляют собой в перспективе одну из основных проблем сектора.
Имея в виду ту немалую роль, которую играет Россия в мировой энергетике, нельзя преуменьшать российский фактор и в решении нарастающих глобальных экологических проблем.
Россия должна быть готова к тому, что мировое сообщество в перспективе резко ужесточит требования к уровню экологических стандартов для энергетических отраслей во всех регионах мира. В то же время устойчивость российского ТЭК одинаково необходима как для отечественных, так и для зарубежных потребителей, ибо продукция ТЭК составляет примерно 25% всей стоимостной величины выпуска национальной промышленности, а поставки энергетического сырья из России в последнее время покрывают 80% потребностей Украины, 100% - стран Балтии свыше 50% - стран Восточной и Центральной Европы и до 20% - западноевропейских стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). .
Другие статьи
Мелена-дель-Сур
Мелена-дель-Сур
(исп. Melena del Sur) — муниципалитет и город в провинции
Гавана на Кубе. Город основан в 1768 году.
Площадь
муниципалитета составляет 228.46 км².[1] Численность населения муниципалитета в 2008 году —
20 386 человек, а плотность — 89,1 чел./км².[2]
...