Состояние ТЭК и его роль в экономике страны
Состояние топливно-энергетического комплекса страны в определяющей мере является следствием финансового положения энергетических компаний и экономических перспектив бизнеса в соответствующих сферах. В этой плоскости ситуация неоднородна. Если достаточная обеспеченность капиталом компаний в сырьевых отраслях обуславливает ускоренное развитие добывающих производств, то для инфраструктурных сфер характерны прогрессирующее старение и износ основных производственных фондов, опережающие темпы выбытия стареющих производственных мощностей по сравнению с темпами ввода новых, ограниченные инвестиционные возможности. При этом характер воздействия негативных тенденций производственного развития в инвестиционно- неблагополучных секторах различен: если в электроэнергетике по-прежнему сохраняется общий избыток установленной энергетической мощности и есть резерв для запуска конкурентного рынка с начальным избытком предложения, который позволит обеспечить рыночный импульс развития отрасли, то в газовой отрасли спрос уже не покрывается объемами добычи газа.
Существуют проблемные тенденции в состоянии нефтеперерабатывающего комплекса. Суммарные инвестиции в нефтепереработку, при достаточной обеспеченности капиталом нефтяных компаний, значительно ниже инвестиций практически во все другие сектора ТЭК. Модернизация НПЗ и повышение глубины переработки нефти, необходимость которых подтверждалась в течение периода реформ различными правительственными программами и рассматривается в качестве одной из задач Энергетической стратегии, не является объективной тенденцией – нефтяные компании, продолжая инвестировать в добычу нефти, не спешат осуществлять коренную реконструкцию действующих НПЗ с опережающим строительством мощностей по углублению переработки нефти, повышению качества нефтепродуктов и производству катализаторов. Низкое качество российских нефтепродуктов сдерживает развитие их экспорта, консервируя сырьевую структуру внешнеторгового предложения российского ТЭК. Непрозрачной остается структура загрузки действующих НПЗ, мощности которых требуют комплексного технологического обследования и перемаркировки.
В последнее время наметились позитивные тенденции развития инфраструктуры по транспорту энергоресурсов, в первую очередь нефти, в виде строительства собственных экспортных нефтетранспортных направлений (Балтийская трубопроводная система, нефтепровод Суходольная-Родионовская), снижающих зависимость России от транзита энергоресурсов по территории сопредельных государств. Вместе с тем, для внутренней системы магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов по-прежнему характерна высокая степень износа транспортных мощностей, нуждающихся в реконструкции.
Финансовые перспективы бизнеса в отдельных сферах ТЭК, в первую очередь электроэнергетике и газоснабжении внутреннего рынка, остаются сдерживающим фактором развития производства. Амортизационная политика не обеспечивает простого воспроизводства основных фондов, которое в значительной мере осуществляется за счет прибыли. Прибыль в этих отраслях низка ввиду, с одной стороны, устаревшей отраслевой структуры, не создающей рыночной мотивации для менеджмента и работников компаний по снижению издержек и повышению прибыльности, а с другой стороны, в результате низких тарифов, не отражающих реальную рыночную ценность продукции. В таких условиях компании не в состоянии привлечь частный капитал для финансирования мероприятий по модернизации производства и расширенному воспроизводству. Неэффективность внутренней экономической организации и низкие цены ведут к недостаточности внутреннего накопления для этих целей. В динамике совокупность этих факторов неизбежно имеет следствием ситуацию производственного дефицита.
Другие статьи
Анализ строительной отрасли Rрасноярского края
Из курса общей
экономической теории нам известно, что термин «экономика», образованный от двух
греческих слов «эйкос»- хозяйство и «номос»- закон, в переводе с древнегреческого
означает «законы хозяйствования».
Таким образом,
экономика – это все виды деятельности людей, которые позво ...