Наземный транспорт.
При передвижении с континента в Лондон железнодорожным транспортом быстрее всего пересечь Ла-Манш через туннель (Channel Tunnel). Дорога от Кале до Фолкестоуна длится чуть более получаса, от парижского вокзала Gare du Nord до лондонского вокзала Waterloo можно добраться в течение трех часов. Поезда компании British Rail четырежды за сутки отправляются с вокзала Виктория в Лондоне в Париж паромом маршрутом Дувр-Кале или Ньюхейвен-Дьеп через канал. Маршрут длится примерно восемь часов. [12]
Для улучшения ситуации на железных дорогах правительство лейбористов разработало специальный план развития железных дорог Великобритании до 2010 г., в соответствии с которым в отрасль будут привлечены частные инвестиции в размере до 40 млрд. ф. ст., что вместе с бюджетным финансированием отрасли в целом составит 73,5 млрд. ф. ст. Эти средства в основном будут направлены на обновление и модернизацию подвижного состава, железнодорожного полотна, систем безопасности движения поездов и железнодорожных вокзалов с целью качественного повышения уровня предоставляемых услуг и повышения привлекательности железнодорожного транспорта среди потенциальных пассажиров в условиях ужесточения конкурентной борьбы с другими видами транспорта. [2]
Если вы едете с континента в Лондон на поезде, самый быстрый способ пересечь Ла-Манш - через туннель (Channel Tunnel). Дорога от Кале до Фолкестоуна занимает 35 минут, от парижского вокзала Gare du Nord до вокзала Waterloo в Лондоне вы доедете за 3 часа.
Поезда компании British Rail четыре раза в сутки отправляются с лондонского вокзала Виктория в Париж паромом через канал (маршрутом Дувр-Кале или Ньюхейвен-Дьеп). Поездка длится около восьми часов.
Центральный железнодорожный вокзал Эдинбурга - Waverley. Ежедневно 16 поездов прибывают сюда с вокзала King's Cross Station в Лондоне. Поездка занимает около 4,5 часов.
Другой железнодорожный вокзал Эдинбурга - Haymarket принимает поезда из Глазго и других городов на западе и севере страны. Он находится в 5 минутах пути на поезде от вокзала Waverley. [11]
Автомобильный транспорт
Великобритания занимает одно из первых мест в мире по густоте сети автомобильных дорог — 1580 км на 1000 км2 территории (для сравнения, в европейской части России — 400 км на 1000 км2) и уступает лишь Германии по густоте сети железных дорог — 70 км на 1000 км2 территории. Парк легковых автомобилей в стране превышает 30 млн (400 на 1000 жителей и около 1,3 в среднем на семью).
Великобритания — высоко урбанизированная страна: в городах живет 87% населения, в том числе половина в крупных (в Лондоне — около 8 млн жителей). [14]
По данным социологических исследований, три четверти экономически активного населения Великобритании проводит свой отпуск вне постоянного места жительства, причем большая часть — в пределах страны (около 25 млн). Основной поток туристов отправляется из наиболее урбанизированных центральных районов к морскому побережью Юго-Восточной Англии, в районы курортов Брайтона, Уэртинга, Сифорда, Маргита и др. Около 15% туристов следуют в горные районы Шотландии и Уэльса, 8% отдыхают на берегах рек и озер в разных частях страны.
Состояние автомобильных трасс в Великобритании отличное. В городах и их окрестностях дороги часто загружены. Движение в Великобритании - левостороннее. Ограничение скорости - 30 миль/час (50 км/ч) на улицах городов и в королевских парках. На окраинах городов иногда - 40 миль/час (65 км/ч), на что указывает круглый красный знак. В сельской местности - 60 миль/час (96 км/ч) на обычных дорогах и 70 миль/час (112 км/ч) на скоростных трассах. Большинство туристов совершают путешествия по стране на личных автомобилях, а 1/4 — на автобусах дальнего следования или по железным дорогам. Останавливаются туристы в небольших старинных гостиницах (в отличие от современных гостиниц, которые называют hotel, за ними сохранилось старое название inn), в приморских пансионатах, на молодежных туристских базах, у родственников и знакомых; около 15% снимают комнаты с пансионом у фермеров.
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...