Тарифная система и ее сущность.
Новая тарифная система предусматривает особый механизм компенсации за неблагоприятные условия труда. Во всех отраслях промышленности (за исключением угольной, металлургической и химической, где условия труда учтены непосредственно в тарифах) вместо повышенных тарифных ставок вводятся соответствующие доплаты. Но право на получение доплат зависит не от включения профессий в соответствующий перечень, а от результатов оценки фактического состояния условий труда на конкретных рабочих местах (на основе их аттестации). Таким образом, не профессия является основанием для установления доплат, а состояние конкретного рабочего места. В последующем рационализация этого рабочего места до уровня нормального ликвидирует и саму доплату.
Районный коэффициент представляет собой нормативный показатель увеличения размера заработной платы в зависимости от географического расположения предприятия. Он был введен в целях стимулирования работников предприятий и организаций, расположенных в северных районах, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Его размеры были установлены дифференцированно по районам страны.
Районные коэффициенты к заработной плате, следовательно, являются основным средством практического осуществления районного регулирования заработной платы.
Численность работающих на предприятии рассчитывается согласно нормативам численности по Банно-прачечному хозяйству и составляет на начало 2008 года 101 человек.
Из них руководителей – 6 человек, или 6% от общего числа работающих, специалистов и служащих – 8 человек, или 8% от общего числа работающих, 87 человек составляют рабочие различных специальностей, что составляет 86% от общего числа работающих на предприятии.
Заработная плата на предприятии МУП «БПХ» рассчитывается на основании «Межотраслевого тарифного соглашения по жилищно-коммунальному хозяйству», базовой ставкой является часовая тарифная ставка рабочего 1-го разряда. В 2008 году ФОТ составил 9422,2 тыс.руб., или 43% от себестоимости работ, услуг. Средняя заработная плата руководителей составила 16112,2руб специалистов и служащих -10140руб Рабочих 6981,2руб
Численность высококвалифицированного персонала достаточна для выполнения работ, оказания услуг предприятием в полном объеме.
На предприятии составлен коллективный договор.
Коллективный трудовой договор заключается между работодателем с одной стороны и работниками, представляемыми профсоюзной организацией, — с другой. Он регулирует правовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работником и по сути своей является правовым актом. Коллективный договор, как правило, регламентирует время начала и окончания работы, время перерывов, чередование рабочих и нерабочих дней, индексацию зарплаты, оплату труда в выходные и праздничные дни и любые другие вопросы, волнующие сотрудников и руководителей. Для предприятий такой договор очень важен с точки зрения развития и выхода на новый уровень производства, для членов коллектива — с точки зрения гарантированного выполнения перед ними обязательств, которые взяло на себя предприятие
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...