Роль государства в развитии автомобильной промышленности России
предоставление информации о зарубежных рынках, и т.д. За рубежом с этой целью используются налоговые и таможенные стимулы, а также методы ЧГП (частно-государственного партнерства), заключающиеся в разделении ряда затрат между бизнесом и государством.
Поддержка НИОКР и инвестиций. Концепция развития автомобильной промышленности предусматривает стимулирование НИОКР и инвестиций с помощью программы развития дизелестроения, налоговых стимулов и создания свободных экономических зон. В 2002-2004 гг. в России была начата реализация программы развития дизелестроения, введены некоторые налоговые стимулы для инвесторов. Тем не менее, существующие налоговые стимулы по НИОКР и инвестициям не достигают уровня зарубежных стран, вследствие чего недостаточны для проведения масштабной модернизации производства. Заявленная в «Плане приоритетных задач по развитию автомобилестроения в РФ», программа развития дизелестроения не была принята из-за отсутствия согласования с Минфином РФ.
-Техническое регулирование. Согласно Концепции развития автопрома России, к 2005 г. предполагалось введение экологических стандартов Евро-2,3, разработка технических регламентов. В 2002-2004 гг. была принята «Программа разработки технических регламентов», начато внедрение современных экологических стандартов в производство. Несмотря на это, ряд технических регламентов все еще находится в состоянии разработки, переход к экологическим стандартам Евро-2 и Евро-3 не осуществлен.
—Подготовка кадров. При реализации Концепции развития автопрома была начата работа по обеспечению автомобильной промышленности квалифицированными кадрами. В 2002-2004 гг., согласно «Плану приоритетных задач по реализации Концепции развития автопрома РФ», проводилась работа по изучению потребностей рынка в кадрах. Нехватка квалифицированных кадров (рабочих, инженерных и управленческих специальностей), имеющих современный уровень подготовки, сохраняется до сих пор. Программы и техническая база подготовки специалистов нуждаются в совершенствовании.
Совершенствованию поддержки производства в автомобильной промышленности России возможно осуществить следующими методами:9
1. Стимулирование НИОКР и инвестиций с помощью налогового и тамо женного стимулирования (установление налоговых стимулов по НИОКР и ин вестициям в основной капитал, отмена таможенных пошлин на оборудование для автомобильной промышленности), с помощью частно-государственного финансирования НИР и инвестиций (разработка и осуществление программы развития дизелестроения, модернизации производственных мощностей за счет государства и частных инвесторов).
2. Содействие обеспечению производителей квалифицированными кадра ми. Для этого необходима разработка новых учебных планов по профильным специальностям, соответствующих современным технологиям производства, оснащение учебных заведений соответствующим оборудованием и материала ми, организация зарубежных стажировок для инженерного и управленческого персонала. Целесообразным является использование механизмов ЧГП для под готовки и повышения квалификации персонала, а также обеспечения учебных центров необходимым оборудованием.
3. Развитие режима промышленной сборки как одного из основных направлений импортозамещения. В рамках этого режима необходимо стимули рование трансфера передовых технологий, а также развитие производства авто компонентов в России (в том числе путем повышения локализации затрат для сборочных производств в рамках режима промышленной сборки). Опыт зару бежных стран по развитию сборки иномарок свидетельствует о том, что высо кий уровень локализации затрат и другие ограничения, накладываемые на ино странных производителей, не являются препятствием для сотрудничества ино странных и отечественных компаний, если предоставляемые тарифные, налого вые и иные стимулы повышают доходность сборочных производств. По стати стике, из 74 известных случаев применения ограничений по локализации, экс порту и инвестициям для автомобильной промышленности только в 4 случаях
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...