От боя к труду, от труда до атак...
По соседству с заводом имени Куйбышева на той же Рабочей улице стоят корпуса завода имени Кирова. История его восходит к началу XX века. В 1901 году бузулукский предприниматель Никитин основал небольшой чугунолитейный завод, который выпускал сельскохозяйственный инвентарь.
В первые годы Советской власти он был преобразован в ремонтно-механический завод.
Почти четыре десятилетия проработал здесь слесарем Владимир Иванович Игнатьев.
— Пришел я на завод в 1923 году,— рассказывал Владимир Иванович.— Собственно говоря, название было громкое, а фактически одно небольшое здание. Внизу — почти в полуподвале — размещался столярный цех, а наверху — механический и чугунолитейный участок. Всего оборудования — несколько станков, а в основном все вручную .
Делали мы тогда кровати железные, потом стали выпускать веялки. Помню, сколько радости было у рабочих, когда сделали первую веялку «Пролетарка». Всем заводом провожали ее за ворота. Тогда первые колхозы в округе создавались. И мы старались каждую машину сделать для них, как говорится, без сучка и без задоринки. Потом делали хлопковые сеялки — в Среднюю Азию их отправляли. В ту пору для нас самое высокое звание было трудовое — «Ударник второй пятилетки». Заслужить его было непросто. Но когда мне такое звание присвоили — это для всей семьи радость была.
.7 декабря 1934 года была выделена из Средне-Волжского края и стала самостоятельной Оренбургская область. В ее состав вошел и город Бузулук с большим сельскохозяйственным районом, в котором были две машинно-тракторные станции, 52 колхоза и 3 совхоза.
Что представлял тогда собой Бузулук? В нем было 27 тысяч 700 жителей.
Более полувека назад, на 1 января 1935 года жилой фонд города составлял всего лишь около 172
тысяч квадратных метров. Протяженность улиц — 73 с половиной километра, в том числе мощеных только 6 километров. В городе была гостиница на 43 места и Дом колхозника на 112 мест с двором на 250 подвод. Зеленые насаждения занимали около 6 гектаров.
В Бузулуке имелось 10 школ: 5 начальных, 3 неполных средних и 2 средних. В них работали 95 учителей. Но уже тогда город славился своими средними специальными учебными заведениями. Действовали техникумы — педагогический, лесной, сельскохозяйственный, мелиоративный, механизации сельского хозяйства. Шла подготовка к открытию еще одного — библиотечного техникума (он принял первых учащихся в следующем 1936 году).
Здравоохранение было представлено двумя больницами — городской и железнодорожной, поликлиникой, амбулаторией, аптекой. В лечебных учреждениях работали 39 врачей и 86 человек среднего медицинского персонала. В четырех детских яслях было всего 115 мест.
Горожан обслуживали 10 государственных и 22 магазина райпотребсоюза.
В дни образования области по выпуску промышленной продукции Бузулук занимал второе (после Оренбурга) место в области, дальше шли Абдулино, Сорочинск, Орск.
В городе работала электростанция очень небольшой мощности—110 киловатт. Наиболее крупным трудовым коллективом были железнодорожники, работавшие в паровозном и вагонном депо, на станции Бузулук— около трех тысяч человек. Самым большим промышленным предприятием (408 рабочих) был станкозавод № 24 трактороремонтного треста Наркомата земледелия — так мудрено назывался тогда нынешний завод имени Куйбышева. Вторым по величине считался механический завод облместпрома, выпускавший весы, ребристые трубы, ремонтировавший тракторы и сельскохозяйственные орудия (это предшественник завода имени Кирова). Были еще кирпичный и спиртоводочный заводы, несколько артелей, изготавливавших корзины, веревки, бочки и кадки, мебель, швейное и сапожное производства.
В середине тридцатых годов в Бузулукском районе развернулось большое ирригационное строительство. «Бузулукстрой» — гордость области»,— так писала областная газета «Оренбургская коммуна» 30 сентября 1935 года. Недалеко от Бузулука одновременно начались работы по сооружению плотин на реках Елшанка и Домашка. Новые водохранилища должны были обеспечить орошение пяти тысяч гектаров земли.
Только на строительстве Елшанской плотины было сосредоточено 9 экскаваторов, 34 скрепера, 53 трактора, 74 автомобиля, 11 лопат Беккера, бетономешалки, бремсберги — огромная по тем временам техника.
В дни апрельского паводка лед обрушил удары на еще не законченную строительством плотину. Сотни людей целые сутки боролись против натиска стихии. Плотники из артели Калистратова тесали тяжелые шпунтины, а землекопы бригады Коромыслова по пояс в ледяной воде забивали их в местах размыва. Парторг стройки Матвеев, инженеры Хлебодаров, Корчагин, Минин, Гущин вели на штурм аварийные бригады. Комсомольцы Теменьков, Костенко, Акимов и другие работали на самых опасных местах. Люди победили. Ценой огромных усилий удалось завалить землей прорыв на перемычке. Плотина была спасена.
Другие статьи
Демография РТ
Население отдельных территорий меняется
также как следствие прибытия людей с других территорий (иммиграция) и выбытия
их на другие территории (эмиграция), вместе образующих миграцию, или
механическое движение. Наконец, изменение населения совершается и путем
перехода людей из одного сост ...