Улицы рассказывают...
Самостоятельно выучившись читать, Саша каждую свободную минуту отдавал книжкам. Читал даже ночью при тусклом свете лампадки. Так непросто приходилось осваивать грамоту. Но все же курс церковно-приходской школы, а затем и городского училища на удивление учителям он сдал успешно.
— Учился Саша хорошо,— рассказывала его сестра Наталья Ильинична,— только с законом божьим у него были нелады. К богу уже тогда относился подозрительно. Память у него была замечательная. Целые страницы запоминал наизусть. Бывало, прочтет книгу и нам перескажет ее до мельчайших подробностей. И еще любил он с гирями упражняться — в этом деле на нашей улице Уральской не было у него равных.
В шестнадцать лет, заняв у соседей деньжат на дорогу, Александр распрощался с Бузулуком и отправился на поиски лучшей доли в Самару. Работал там грузчиком на пристанях, а потом и кузнецом. И снова читал, читал каждый день до тех пор, пока не засыпал от усталости. Там, в Самаре, выдержал экзамены за полный курс шестиклассной гимназии.
Еще мальчишкой в Бузулуке он полюбил русские песни. Часто пел по просьбе матери или любимой сестры Наташи. В Самаре уходил подальше от протянувшихся вдоль берега Волги лабазов и, устроившись в укромном уголке, пел «Дубинушку», «Есть на Волге утес», «Тройку». Однажды обнаружил его здесь известный на великой реке певец и залюбовался парнем — высокий, статный, а поет таким сочным баритоном, что хоть отсюда прямо на сцену.
Знакомство со знаменитым певцом открыло Александру Егорову путь на театральные подмостки. Казалось, он нашел в этом себя. Тем более, что певец обещал свою протекцию для поступления в консерваторию. В поволжских городах о нем заговорили, как о восходящей звезде.
Но так продолжалось недолго. Когда вести об этом дошли до Бузулука, против увлечения сына бесповоротно восстал отец. — Не было в роду Егоровых скоморохов ' и не будет! — безапелляционно заявил он на семейном совете. Ослушаться отца Александр не посмел.
Подходило время призыва на действительную военную службу. Среднее образование давало право вступить в армию вольноопределяющимся. Александр Егоров воспользовался этим правом.
Спустя год его откомандировали в Казанское пехотное училище. Тут он познакомился с юнкерами, которые входили в группу социалистов-революционеров, стал читать подпольные издания. Вместе с товарищами Александр участвовал в сборе средств для политических заключенных. Об этом дозналась жандармерия. Егоров был понижен в звании.
После выпуска служил на Кавказе. Батальон, в списочном составе которого числился молодой поручик Егоров, все чаще привлекали для разгона демонстраций, охраны бакинских нефтепромыслов и тюрем, для борьбы с крестьянскими волнениями. Армия вела войну против своего собственного народа. Это будоражило, заставляло задуматься и солдат, и таких немногих офицеров, как Егоров — выходцев из трудовых семей.
Война позвала его в действующую армию. Всю германскую Александр Егоров был в самом пекле боев. Во многих сражениях участвовал, несколько раз был ранен и контужен, за отвагу награжден орденами. Начинал боевую жизнь взводным, а Великую Октябрьскую революцию встретил командиром полка. Всем сердцем крестьянского сына Александр Егоров понял, что ему по пути с народом, поднявшимся на борьбу за свободу.
В составе специальной комиссии, руководимой Владимиром Ильичей Лениным, полковник Егоров участвовал в разработке декрета о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Летом восемнадцатого года Александр Егоров был принят в партию большевиков. А в декабре Реввоенсовет Республики назначил его командующим Десятой армией, оборонявшей Царицын. В те трудные дни бои шли уже на окраинах города. Царицыну грозило полное окружение. При активной поддержке городской партийной организации командарм навел порядок в войсках. Десятая армия не только удержала стратегически важный город, но и, перейдя в наступление, отбросила белогвардейские войска за Маныч.
В бою под хутором Плетневым, чтобы ликвидировать белогвардейский прорыв, командарм Егоров сам повел в атаку эскадроны шестой дивизии. В самый разгар схватки близкий разрыв снаряда выбил его из седла. Несколько недель пролежал в госпитале. Врач ни за что не хотел выписывать Егорова, но командарм пригрозил, что будет жаловаться на него в Реввоенсовет. Не мог Егоров отлеживаться на госпитальной койке в такую грозную пору — Деникин угрожал Туле, смертельная опасность нависла над Москвой.
Другие статьи
Города мира
Прага является столицей и крупнейшим городом Чешской
республики. Она расположена на реке Влтаве в центральной Богемии. В ней
проживает примерно 1.2 миллиона человек.
Прагу называли "городом ста шпилей" и
"золотым градом". В 1992 исторический центр Праги был включен ...