Сфера услуг в Албании
Также для внутренних перевозок существенное значение имеет автомобильный транспорт, хотя парк частных автомашин невелик, а дороги находятся в неудовлетворительном состоянии. Первая скоростная магистраль Тирана-Дуррес закончена в 2000г. Общая длина дорог – 18000 км, из них с твёрдым покрытием 7020 км (2002г.) [19]. Широко распространены велосипеды. В отдаленной горной местности в качестве транспортных средств используются мулы и ослы.
Возможности морского судоходства ограничены. В распоряжении морского торгового флота находится 22 судна. Главный внешнеторговый порт – Дуррес – имеет выгодное положение в центральной части побережья страны и связан сетью дорог с внутренними районами. Имеется паромное сообщение портов Албании с итальянскими и греческими портами.
Протяженность внутренних водных путей – 43 км, включая албанский участок озёр Шкодер, Охрид и Преспа. Единственная судоходная река – Буна, расположенная на северо-западе страны. Существует также регулярное паромное сообщение на озере Охрид, связывающее албанский город Поградец с македонским городом Охрид.
В связи с развитием туризма развивается и воздушный транспорт. Крупнейший аэропорт страны – Международный аэропорт имени Матери Терезы в Ринасе, в 25 км от Тираны. В настоящее время 14 авиакомпаний оперируют в Албании и связывают Тирану практически со всеми другими европейскими столицами прямыми рейсами. Среди них национальная авиакомпания – «Албанские авиалинии».
Во времена правления коммунистов и ранее, при довоенной монархии, вооруженные силы Албании были самыми слабыми на Балканах и использовались главным образом для подавления мятежей внутри страны.
В 1996г. вооруженные силы достигли численности 72,5 тыс. человек, а если учитывать прочие военизированные организации, то общее число военнослужащих достигало 113,5 тыс. человек. Однако в начале XI века внешнеполитическая установка на вхождение Албании в евроатлантические структуры определила развитие вооружённых сил страны. В одобренной парламентом в январе 2000г. Стратегии оборонной политики страны, официально закрепившей долгосрочную цель – полноправное членство Албании в НАТО не позднее 2010г., устанавливался численный состав вооружённых сил: 31 тыс. военнослужащих в мирное время и 120 тыс. – в военное [7,343]. Фактически же численность вооруженных сил сократилась с 47 тыс. человек в 2000г. до 22 тыс. человек в 2002г[15]. На данный момент призывной возраст в Албании – 19 лет, продолжительность службы в вооруженных силах составляет 15 месяцев. В 2005г. военные расходы страны составили 1,49% ВВП, что в сравнение с другими балканскими странами (Македония – 6%, Босния и Герцеговина – 4,5%, Греция – 4,3% ВВП) слишком мало для модернизации и поддержания войск, и, таким образом, скорейшего вступления страны в НАТО [19]. Хотя, с другой стороны, перспективы вступления в альянс во многом зависят от США, особенно после разразившегося на Балканах кризиса вокруг независимости Косово. Стоит отметить, что частично финансирование вооружённых сил страны ведётся извне.
Таким образом, можно сказать, что в настоящее время в Албании бурно развивается сфера услуг, особенно в направлении международного туризма. Но в то же время в стране существует множество проблем, связанных с отсутствием развитой инфраструктуры, устаревшим оборудованием, недостатком финансирования определённых сфер, а также с проблемами привлечения инвесторов на нестабильный внутренний рынок страны. Следует отметить, что последняя проблема ещё более обострилась в связи с кризисной ситуацией вокруг Косово, т.к. дальнейшее будущее всего Балканского региона поставлено под угрозу и внешнеполитическая нестабильность отпугивает предпринимателей от вкладов своих денежных средств. Причём инвестиционная проблема остро встала не только в сфере услуг, а во всей экономике страны в целом.
Другие статьи
Нефтегазовая промышленность Республики Казахстан
Для любой страны роль внешней
торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса, «экономический успех
любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось
создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы».
Традиционной и наиболее р ...