Сфера услуг в Албании
Система образования страны функционирует вполне эффективно. Так на 1000 человек в Албании приходится свыше 250 студентов и школьников. Обязательное образование – восьмилетняя общеобразовательная школа. Система вузов страны включает 5 университетов, 2 сельскохозяйственных института, институт физкультуры, искусств и педагогические. Уровень образования растёт. Например, если в 2000г. охват населения начальным образованием сократился до 81%. Это было связано не только с неэффективностью системы образования, но и частично с тем фактом, что в 1990-е годы до 1/3 интеллектуального потенциала страны эмигрировало [7,345]. “Утечка умов” нанесла урон как развитию высшего образования, так и научно-исследовательской сфере. Нужно сказать, что к этому моменту ситуация в сфере образования в Албании стабилизировалась; в 2007г. уровень грамотности населения в целом был равен 98,7% (см. рис. 13).
Рис. 13 Динамика грамотности населения Албании
Рассчитано по: [2,31], [7,345], [19]
Интересная ситуация сложилась в Албании в сфере торговли. В настоящее время ещё не выявлено наиболее приоритетных направлений в торговле, поэтому многие предприниматели занимаются сразу несколькими видами деятельности. В государстве существуют такие перспективные сферы как строительство или туризм, но всё-таки не прослеживается какой-то определённой специализации. Следует отметить также, что в стране в сфере торговли важное место занимает развитие частного сектора.
В области телекоммуникаций в Албании также существуют свои проблемы, главными из которых являются устаревшая кабельная система и низкая плотность телефонных линий в расчете на душу населения. Несмотря на инвестиции в строительство телефонных линий, их плотность составляет всего 10 линий на 100 жителей. Однако довольно широко распространена мобильная связь, услуги которой стали доступны населению в 1996г [19].
Отметим ещё одну тенденцию населения Албании в сфере информационных услуг – это резкий скачок числа пользователей интернетом. Так в 2003г. в стране насчитывалось лишь 30000 пользователей, а уже в 2006г. их количество в стране возросло до 471200 человек [2,32; 19]. Таким образом, видим, что число пользователей интернетом за 3 года увеличилось более чем в 15 раз, также за несколько последних лет увеличилось количество телевизионных вещательных станций. Всё это говорит о том, что, несмотря на социально-экономическую отсталость по отношению к большинству европейских стран, Албания вступила в эру компьютеров и информационных технологий. Хотя, с другой стороны, количество интернет-пользователей в расчёте на 100 человек по-прежнему остаётся в стране низким.
В транспортной системе Албании представлены все виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, морской и речной, воздушный и трубопроводный.
Огромное значение в пассажирских и грузовых перевозках играет железнодорожный транспорт. Протяжённость железных дорог составляет 447км. Основная магистраль проходит с севера на юг от Шкодера через Дуррес до Влёры, имеются ответвления к Тиране и Поградцу (на берегу Охридского озера). В основном, через железнодорожный транспорт осуществляются грузоперевозки внутри страны от районов добычи полезных ископаемых к районам их переработки. Железные дороги Албании входят в европейскую систему железных дорог.
Другие статьи
Нефтегазовая промышленность Республики Казахстан
Для любой страны роль внешней
торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса, «экономический успех
любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось
создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы».
Традиционной и наиболее р ...