Промышленность Албании
Перспективна и разработка железоникелевых руд в горах к западу от Орхидского озера. К началу 2000-ных Албания находилась на десятом месте в мире по объему подтвержденных запасов никеля (1млн тонн, или 2% от общемирового объема). Его производство сосредоточено на металлургическом комплексе в Эльбасане, впрочем, мощности этого производства невелики.
Существуют также значительные мощности для производства меди (в бассейнах рек Мати и Дрин), однако они в настоящее время практически не загружены. Хотя еще в 1980-ых гг. производство медной руды достигало 1 млн. тонн в год, а значительная часть медной продукции (например, проволока, производимая на заводе в Рубику) шла на экспорт. Но уже 1998г. стал первым, когда продукция из меди не выпускалась [13].
Что касается сырьевой поддержки для металлургии, то в Албании присутствует производство небольшого количества кокса, до 60 тыс. тонн. А к югу и юго-востоку от столицы находятся залежи железной руды, которые ежегодно могут обеспечивать горнометаллургический комплекс страны поставками более чем 1 млн. тонн сырья, однако сейчас они мало задействованы. В стране действует и многоцелевой комбинат в Эльбасане по производству черных металлов.
Химическая промышленность Албании представлена производством удобрений – фосфатных в Лячи и азотных в Фиери. Во Влёре на базе добываемой из морской воды поваренной соли построен промышленный комплекс по производству каустической и кальцинированной соды, а также пластмасс.
Одним из приоритетных секторов в Албании является строительный сектор, отвечающий повышенному спросу на жилищное строительство, строительство офисов для бизнеса и развитие и преобразование инфраструктуры (дороги, канализация, водоснабжение). На 2004г. оперативные расходы на строительство составили 875 миллионов лек плюс иностранный кредит, утвержденный парламентом, в размере 17 миллионов американских долларов [14]. Ведутся строительство и ремонт железных и шоссейных дорог, строительство объектов, важных для интеграции Албании в НАТО и ЕС: коридора «север–юг» и восьмого коридора «запад–восток». Также расширяются порты. Строительство новых дорог улучшит транспорт внутри страны и, ввиду своего географического положения в Европе, даст большой прирост доходов бюджета, повышая уровень жизни населения Албании. Всё это приведет, по расчетам правительства, к повышению занятости и увеличению числа рабочих мест.
Нужды строительства обслуживают цементные заводы во Влёре, Шкодере, Эльбасане; в Селенице добывают природный битум, используемый для изготовления высших сортов асфальта.
Деревообрабатывающая промышленность размещена главным образом в двух районах: на севере, вдоль шоссейной дороги Кукес – Шкодер, и в центре страны, где особенно выделяется комбинат в Эльбасане, производящий фанеру и мебель.
На основе местной сырьевой базы работают хлопкоочистительные предприятия в Рогожине и Фиери, текстильные предприятия, прежде всего в Исберише и Берате, а также суконная фабрика в Тиране.
Таким образом, промышленность Албании развивается невысокими темпами (3,1% – 2004г., 2% – 2007г.) главным образом, из-за износа основных фондов и недостатка инвесторов [19]. Имея в своём распоряжение достаточно богатые месторождения природных ресурсов, правительство Албании пока не наладило должным образом производство товаров. Осуществляются попытки, особенно в сфере строительства, по модернизации и усовершенствованию производства, но успехи незначительны. В производстве страны слишком мала доля высокотехнологичной продукции. Развита добывающая промышленность, но неэффективно функционирует обрабатывающая, и вследствие, из государства вывозят в основном сырьё, тогда как закупается готовая продукция. Следует отметить, что широкое развитие в Албании получили пищевая и текстильная промышленности, где производство базируется на местном сельскохозяйственном сырье.
Другие статьи
Туристские центры Карельско Кольского района
Современный туризм настолько сложное, многоликое явление,
что для своего изучения требует комплексного подхода. Им сейчас занимаются,
включая географов, экономисты, социологи, архитекторы, медики, физиологи и люди
многих других специальностей.
Для одних туризм отрасль экономики, дл ...