Экономика Белоруссии
Правительство справилось с инфляцией и в результате получили устойчивый рост объемов банковских вкладов населения и предприятий в белорусских рублях. Только за прошлый, 2005 год они увеличились на 41 процент. Сегодня доверие к нашему рублю уже никак не меньше, чем к доллару.
Неуклонно росли инвестиции на создание и воспроизводство основных средств. За последние три года среднегодовой прирост инвестиций составил больше 20 процентов. В прошлом году на развитие экономики и социальной сферы государство направило почти в два раза больше средств, чем в начале пятилетки, в 2000 году.
В отличие от большинства постсоветских стран, Беларусь не допустила развала строительного комплекса и сформировала систему государственной поддержки жилищного строительства. За пять лет введено в эксплуатацию больше 16 миллионов квадратных метров общей площади жилья. Притом почти 50 тысяч квартир были построены в сельской местности. Такого никогда еще не было. По размаху жилищного строительства страна устойчиво занимает первое место среди стран СНГ.
Но главная проблема сегодня - это не только строительство квартир, но и их доступность. В 2001 году за месячную зарплату можно было купить только 0,3 квадратного метра жилья. В 2005 году - почти 0,7. Но в мире за среднемесячную зарплату можно купить квадратный метр. Нам надо достичь за пятилетку этого высокого мирового уровня развития в строительстве жилья.
На следующую пятилетку ставим такую цель: молодая семья должна иметь возможность приобрести собственную квартиру не позднее чем через 3-5 лет после свадьбы. И прежде всего через льготное кредитование. Неплохие результаты достигнуты в сельском хозяйстве. За пятилетку рост сельскохозяйственной продукции составил 26 процентов, причем в общественном секторе - почти 40. И это в тех колхозах, совхозах и кооперативах, которые им предлагали разогнать, всё раздать частникам, фермерам и т. д.
В предстоящий период на первый план выдвигается задача кардинального повышения качества жизни людей. Мы должны стремиться к тому, чтобы через пять лет качество жизни граждан довести до уровня, сравнимого с западноевропейским. Реальна ли такая задача? Реальна, если иметь в виду, что качество жизни - это не только зарплата, но и жилье, образование, доступная медицинская помощь, детские сады, гарантированные рабочие места, безопасность граждан и многое другое. По зарплате мы, конечно, еще не сравнимся с Англией и Германией, но по ряду других параметров мы это должны сделать.
Экономические ориентиры на пятилетие - это увеличение валового внутреннего продукта в полтора раза, продукции промышленности - на 50 процентов, сельского хозяйства - на 40 процентов, объема реализации услуг населению - на 60 процентов. При этом инфляция должна быть снижена до уровня не более 5 процентов в год.
В соответствии с намеченным планом через пять лет средние размеры заработной платы и пенсий должны удвоиться. С учетом инфляции это будет означать повышение реального уровня доходов населения в полтора раза. Сегодня в стране создана система социальных стандартов. Их 44 социальных стандарта. Они определяют виды и качество важнейших социальных услуг в образовании, здравоохранении, в физической и духовной культуре, в жилищно-коммунальном хозяйстве, торговле, на транспорте, в связи, бытовом обслуживании.
Обеспечение социальных стандартов жизни населения - это святое! Здесь не может быть никаких недовыполнений.
Они создали государственную службу занятости, систему переподготовки и организации общественных работ, выплачиваем пособия по безработице, пусть и скромные. Но главное - сохранили общественное производство, крупные, градообразующие предприятия, коллективные хозяйства на селе, что позволило благодаря растущему спросу на их продукцию обеспечивать новые рабочие места. Правительство все больше и больше, особенно в предвыборной кампании, обращается к вопросу создания новых рабочих мест. Так вот, сегодня вакансий в производстве больше, чем безработных. Пожалуйста, идите и работайте. В настоящее время уровень безработицы в Беларуси составляет ниже 1,5 процента экономически активного населения, что значительно ниже, чем не только в государствах Содружества, но и в большинстве самых развитых стран Европы. Белорусская земля, может свободно прокормить не 10, а 30 миллионов населения. И в принципе к этому надо стремиться. Тогда будет стабильная страна с хорошим потенциалом для развития. Наряду с проблемой увеличения рождаемости надо принять самые серьезные меры к сокращению смертности населения, увеличению средней продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни мужчин на десять лет меньше, чем в развитых западных странах.
Другие статьи
Туристские центры Карельско Кольского района
Современный туризм настолько сложное, многоликое явление,
что для своего изучения требует комплексного подхода. Им сейчас занимаются,
включая географов, экономисты, социологи, архитекторы, медики, физиологи и люди
многих других специальностей.
Для одних туризм отрасль экономики, дл ...