Экономика Белоруссии
После распада Советского Союза бывшие республики-сестры разбрелись по национальным квартирам и с большим энтузиазмом, чем до этого строили коммунизм, принялись возводить по американским лекалам, под диктовку всевозможных валютных и других фондов развитой капитализм, "дающий людям демократию, свободу и независимость".
Белорусы тоже вначале бросились строить "прекрасное будущее" по рецептам Запада. Но пошли своим путем.
В марте 2001 год Лукашенко изложил перед руководящими кадрами "белорусскую модель развития". Она основывается на взвешенных, эволюционных преобразованиях и учете как лучшего прежнего опыта развития Советского Союза и республики, так и опыта Германии, Бельгии, Швеции, Франции, а такжё практики эволюционного перехода Китая к методам рыночной экономики.
Наиболее характерные особенности этой модели. Первая - это сильная и "эффективная государственная власть, которая обеспечивает безопасность граждан, социальную справедливость и общественный порядок, не допускает развития криминала и коррупции и тем самым создает политическую стабильность в обществе и стране, постепенно смещает акцент с административных методов управления предприятиями и отраслями на методы экономические. Главный принцип - "государство для народа, для человека".
Вторая - частный сектор может и должен развиваться наряду с сектором государственным. Однако не в ущерб национальным интересам белорусского народа. Именно национальные интересы должны быть главным приоритетом и главной целью, во имя которой работает каждый гражданин, связанный с различными формами собственности.
Третья - приватизация - не самоцель, а средство найти заинтересованного инвестора, создать эффективного собственника. Особенность белорусской приватизации в том, что она не являлась обвальной, всеобщей, средством "шоковой терапии", а носит индивидуальный характер. На первом ее этапе контрольный пакет акций сохраняется, как правило, за государством, чтобы убедиться, что инвестор пришел всерьез и надолго.
Четвертая - интеграционные процессы с государствами СНГ, в первую очередь с Россией, направленные на получение высокого экономического эффекта.
Пятая - сильная социальная политика государства. Это не только помощь тем, кто нуждается, но и инвестиции в здоровье человека, в его профессиональное, культурное личностное развитие. А следовательно, в его будущее. Доведение качества жизни белорусских граждан до западноевропейского уровня. Подтягивание уровня жизни сельского населения к уровню городского.
Белорусы сумели сделать свою страну не только суверенной, но и экономически независимой, что гораздо сложнее. Они не раздали народное богатство, не влезли в обременительные долга. Идя от жизни, белорусы выработали свою собственную модель развития, основанную на взвешенных, продуманных, эволюционных преобразованиях, без обвальной приватизации, с сохранением всего лучшего, что ранее они имели в своей экономике и своих традициях. Но одновременно они учились работать в новых, рыночных условиях, используя весь мировой опыт, учитывая современные тенденции мировой экономики.
Сильная государственная власть, сильная социальная политика и опора на народ - вот и весь секрет успехов. Белоруссия не допустила резкого социального расслоения населения. Отношение доходов самых богатых жителей к доходам самых малообеспеченных составляет всего 5:1, что характеризует высокий уровень социальной справедливости.
Основной программной целью минувшей пятилетки ставилось повышение уровня благосостояния белорусского народа в 1,6 раза. В реальности этих планов сомневались многие. Мало кто даже верил в них. Ведь на начало пятилетки средняя зарплата составляла в эквиваленте около 70 долларов, а средняя пенсия -30 долларов. И вот основные результаты. Среднемесячная заработная плата в реальном исчислении выросла за пятилетку и соответствует 261 доллару США. Средний размер пенсий увеличился более чем в три раза и составил к концу 2005 года 98, а сегодня - 107 долларов.
Важно, что увеличилась не только зарплата, но и ее покупательная способность. Доля расходов на покупку продуктов питания в общем объеме потребительских расходов семьи снизилась за пять лет с 60 до 45 процентов. Это значит, что сегодня большую часть заработанных денег люди имеют возможность направлять на строительство жилья, покупку дорогостоящих бытовых приборов, автомобилей, техники, отдых, развлечения и другие нужды. В общем, можно сказать, что правительство вытащило страну из нищенского существования. Конечно, это только начало. Валовой внутренний продукт за прошедшие пять лет вырос больше чем на 43 процента. Это невиданные темпы! Если в Европе ВВП возрастал в период с 2000 года до 2004 года в среднем на 1,7 процента в год, в США - на 2,8 процента, в Японии - на 1,9 процента, то в Беларуси в прошлом году этот показатель достиг почти 10 процентов. Объем промышленного производства потребительских товаров в стране за пять лет был увеличен в полтора раза. В целом экономическая стратегия, предусматривающая активное участие государства в управлении экономикой, оказалась правильной.
Другие статьи
Туристские центры Карельско Кольского района
Современный туризм настолько сложное, многоликое явление,
что для своего изучения требует комплексного подхода. Им сейчас занимаются,
включая географов, экономисты, социологи, архитекторы, медики, физиологи и люди
многих других специальностей.
Для одних туризм отрасль экономики, дл ...