Лесные ресурсы и их экономико-географическая оценка
Леса – национальное богатство народа, источник получения древесины и других видов ценного сырья, а также стабилизирующий компонент биосферы. Они имеют очень большое эстетическое и рекреационное значение. Рациональное использование и сохранение лесов в настоящее время приобретает большое значение для европейской части России и Урала, где сосредоточены сравнительно небольшие лесные ресурсы и основные производственные мощности промышленных предприятий, а также большинство населения страны. Для упорядочения пользования лесами государственного значения и предупреждения истощения древесных запасов в малолесных районах леса разделены на три группы:
¾ К первой группе относятся леса, выполняющие преимущественно следующие функции: водоохранные, защитные (противоэрозионные), санитарно-гигиенические и оздоровительные.
¾ Ко второй группе относятся леса в районах с высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей, имеющие защитное и ограниченно эксплуатационное значение, а также леса с недостаточными лесосырьевыми ресурсами, для сохранения защитных функций которых, непрерывности и неистощимости пользования им требуется более строгий режим лесопользования.
¾ К третьей группе относятся леса многолесных районов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение и предназначенные для непрерывного удовлетворения потребностей народного хозяйства в древесине без ущерба защитных свойств этих лесов. В лесах третьей группы ведущее место занимает использование целевых ресурсов (в первую очередь древесины).
Лесные ресурсы делят на хвойные и лиственные, причем наибольшее значение в производстве имеют сосна и ель. Эти деревья занимают около 1/3 всех произрастающих в России лесов, основные запасы в настоящее время сосредоточены в тайге. Из ели и сосны изготавливается колоссальный ассортимент изделий. Древесина кедра, в основном, перерабатывается в облицовочный материал. Несмотря на то, что лиственница является самой распространенной породой деревьев в азиатской части России, и ее древесина практически не подвержена гниению, на данный момент она мало востребована из-за своего неоднородного строения. Твердые породы лиственных деревьев (дуб, бук) широко используются для производства мебели, мягких - для производства облицовочных материалов.
Лесом в России покрыто 796,2 млн. га, или 45 % территории страны, т.е. больше, чем в Канаде, США, Финляндии, Швеции и Норвегии, вместе взятых. Запасы древесины достигают 83,3 млрд. м3, что в 3,5 раза превосходит суммарные лесные ресурсы США и Канады. В лесах России сосредоточено более половины мировых запасов хвойных пород. Так как древесина хвойных пород ценится выше, чем лиственных. [12, с.251]
Лесной фонд характеризуется господством хвойных пород, преобладанием эксплуатационных, т.е. спелых и перестойных, древостоев и довольно неравномерным размещением ресурсов древесины по территории.
Основные запасы лесов России концентрируются в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Европейском севере. Максимальные проценты лесопокрытой площади отмечаются в Иркутской области и Приморском крае, несколько ниже они на юге Хабаровского края, юге Якутии и в республике Коми, Вологодской и Костромской областях. Однако лесистость совпадает с высокими запасами древесины лишь в Приморском крае и, в меньшей степени, на юге Красноярского края. В других регионах, где произрастают наиболее продуктивные леса (на Кавказе, Алтае, Европейском центре) лесистость заметно снижена, причем в значительной степени благодаря деятельности человека.
Общая лесная площадь за последние 5 лет в России даже возросла на 7,8 млн. га, но это отчасти вызвано изменением системы учета. Однако во многих регионах имеет место восстановление лесов, связанное с глубоким кризисом сельского хозяйства и экономики в целом. Запасы древесины также повысились на 1.2 млрд. м3, что говорит о том, что леса России “молодеют”, то есть вырубаются наиболее ценные - спелые и продуктивные леса, в восстановление идет за счет малоценных мелколиственных молодняков.
Распределение лесных ресурсов имеет в основном зональный характер. Максимальные запасы имеются в регионах таежной зоны (Иркутская область, Красноярский край, центральная часть Хабаровского края, в Европейской части страны - Костромская и Новгородская области). К северу и югу от центральной части лесной зоны страны происходит заметное снижение запасов древесины на единицу площади. Кроме того, центральная часть России в ходе длительного хозяйственного освоения лишилась значительной части своих лесов. Собственно степная зона и тундра являются наиболее лесодефицитными регионами России. На юге страны локальный очаг лесных ресурсов отмечается в горных лесах Кавказа. Минимальное по стране значение имеет лесной потенциал полупустынной Калмыкии.
Другие статьи
Технология работы отдела безопасности в гостинице
Федерати́вная
Респу́блика Герма́ния (Герма́ния, или ФРГ;
нем. Deutschland или Bundesrepublik
Deutschland
— государство в Центральной Европе. Граничит с Данией,
Польшей, Чехией,
Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. На севере естеств ...