Концентрация производства в лесной промышленности
Несмотря на то, что РФ является самой богатой лесной державой в мире, доля в мировом производстве продукции ЛПК составляет лишь 3% .
Общее число предприятий, функционирующих в сфере лесозаготовки и переработки древесины, превышает 20 тысяч, причем среди них преобладают сравнительно мелкие компании. Это обстоятельство определяет весьма низкий для российской промышленности уровень концентрации производства.
Уровень концентрации производства в лесной промышленности, %
Источник: http://vologda-oblast.ru/
Зона наибольшей концентрации лесных ресурсов — Сибирь и Дальний Восток. Их доля в запасах древесины составляет более 40%, а в запасах пригодных для эксплуатации, - более 45%.
Объем производства продукции за 2008 г. в денежном выражении возрос на 4% и составил более 18 млрд. рублей.
Индексы физического объема по подотраслям:
-Лесозаготовка – 100,6%;
-Обработка древесины и производство изделий из дерева- 96,2%;
-Целлюлозно-бумажное производство – 116,5 % [21]
Лесозаготовительную отрасль принято называть базисной отраслью лесной промышленности. От того, насколько эффективно работают лесозаготовители, зависит не только их собственное благополучие, но и благополучие перерабатывающих предприятий − лесозаводов и целлюлозно-бумажных комбинатов.
Многие «классические» лесопильные заводы еле‑еле сводят концы с концами, и лишь современные лесозаводы, построенные или полностью модернизированные в последние годы, позволяют собственникам получать весьма ощутимую прибыль. Около 70% всех лесозаготовительных предприятий − убыточны.
Официальная статистика рисует перспективы лесозаготовительной отрасли исключительно в радужных тонах. В стране есть просто гигантские объемы спелой древесины, неосвоение которой наносит урон не только лесной промышленности, но и самим лесам. Однако данное утверждение не совсем верно. Развитие лесозаготовительной отрасли сдерживается существующими в отрасли проблемами.
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...