Тыва
Находится на юге Восточной Сибири. Граничит на юге и юго-востоке с Монголией, на востоке — с Бурятией, на северо-востоке — с Иркутской областью, на северо-западе с Красноярским краем и Хакасией, на западе с республикой Алтай. Центральную и западную части Тувы занимает Тувинская котловина, окруженная хребтами Западного Саяна (на севере), Алтая (на западе), Танну-Ола (на юге). В пределах восточной, наиболее приподнятой части находятся юго-западные склоны Восточного Саяна, Тоджинская котловина, нагорья Восточно-Тувинское и Сангилен. Высота до 3970 м (массив Монгут-Тайга). Месторождения руд цветных и редких металлов, каменного угля, асбеста, железной руды, золота, ртути и др. Почти все реки принадлежат бассейну Енисея. Наиболее крупные: Верхний Енисей (Улуг-Хем) с левым притоком р. Хемчик, а также составляющие Енисея — Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем). В Туве насчитывается 15 соленых и рассольных озер. Минеральные источники.
Современная территория Тувы в 19 — начале 20 вв. называлась Урянхайский край (Урянхай — монгольское наименование Тувы). С 1914 Тува находилась под протекторатом России. В 1921 после окончания Гражданской войны была образована Народная Республика Танну-Тува. В 1944 вошла в состав СССР как автономная область, в 1961 преобразована в автономную советскую социалистическую республику. В 1991 после распада советского Союза был образована Республика Тыва (Тува) как субъект Федерации.
Культура
В Туве находится более десяти памятников наскального искусства с сотнями рисунков. Это расположенные близ Кызыла Малый Баян-Кол, Сыын-Чурек, Ортаа-Саргол, Бижиктиг-Хая, петроглифы Чиргаки в долине реки Хемчик, Сарыг-Даш и правого берега реки Енисей. Среди населения Тувы распространены три религии: православие, шаманство и буддизм в форме ламаизма. В Туве — 17 буддийских храмов и один хурэ (буддийский монастырь). Шаманство распространено в основном среди кочевников-скотоводов и охотников. Оно является неотъемлемой частью духовной и культурной жизни тувинского народа.
Народ Тувы владеет мастерством хоректээр (горловое пение). Одним из приемов его исполнения является пение одного лица сразу двумя и тремя голосами. Способы исполнения горлового пения являются основой музыкальной культуры и интонационного слуха. Они связаны с подражанием животным. Горловое пение разделяется на пять стилей, сопровождается игрой на смычковых и щипковых музыкальных инструментах различного вида. В 1988 в Кызыле был создан ансамбль горлового пения «Тыва», который гастролировал во многих странах мира.
Другие статьи
Океан и его ресурсы
ОКЕАН, АТМОСФЕРА И КЛИМАТ
Океан (Мировой океан) — водная оболочка,
покрывающая большую часть земной поверхности (четыре пятых в Южном полушарии и
более трех пятых — в Северном). Лишь местами земная кора вздымается над
поверхностью океана, образуя континенты, острова, атоллы и т. д. Х ...