Ингушетия
Республика расположена в центральной части северного склона Большого Кавказа. На севере граничит с Северной Осетией, на востоке — с Чечней, на юге — с Грузией. Основная река — Сунжа.
Первые упоминания об ингушах относятся к 7 в. В кон. 9 — нач. 13 вв. территория Ингушетии входила в государство аланов. С 1810 в составе России. В 1817 в связи с созданием Сунженской оборонительной линии в район Назрани были переселены ингуши из Сунженского р-на.
С 1921 входила в Горскую АССР в составе РСФСР. В 1924 образована Ингушская АО. С 1934 в составе Чечено-Ингушской АО, преобразованной в 1936 в АССР. В 1944 Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, население насильственно депортировано в Сибирь и Казахстан. Автономная республика восстановлена в 1957.
В 1990 ВС Чечено-Ингушской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете. С 1991 в составе Чечено-Ингушской Республики. В 1992 образована Ингушская Республика. Ее первым президентом был избран Р. Аушев. В 2002 президентом был избран М. Зязиков. Будучи географически и этнически близкой к Чечне, Ингушетия была втянута в вооруженный конфликт, усиливший отток русского населения из республики.
Культурные памятники ранней истории ингушей расположены в горной Ингушетии (ущелья Джейраха, Галгайче, Армхи, Гулой-хи, Таргимская котловина). Памятниками народного зодчества являются боевые башни, языческие и мусульманские храмы и святилища, наземные склеповые гробницы. В первой половине 19 в. ингуши приняли ислам (вначале на равнине, позже в горной части). Однако вплоть до нынешнего времени в культуре и быте прослеживается влияние традиционных (языческих) верований.
Другие статьи
Туристские центры Карельско Кольского района
Современный туризм настолько сложное, многоликое явление,
что для своего изучения требует комплексного подхода. Им сейчас занимаются,
включая географов, экономисты, социологи, архитекторы, медики, физиологи и люди
многих других специальностей.
Для одних туризм отрасль экономики, дл ...