Марий Эл
Марийская республика граничит на севере с Кировской и Нижегородской областями, на западе — с Нижегородской областью, на юге — с Чувашией, на востоке и юго-востоке — с Татарстаном.
В республике ок. 500 рек и речек бассейна Волги, протекающей по южной границе Марий Эл. Левые притоки Волги: судоходная Ветлуга и сплавные — Рутка, Большая Кокшага, Малая Кокшага, Илеть. Реки Немда, Буй, Уржумка текут на северо-восток. На территории Марийской республики расположено Чебоксарское водохранилище.
На востоке левобережья Волги — холмистая равнина — Вятский Увал (высота до 275 м), поверхность которого изрезана долинами рек и оврагами; встречаются карстовые образования. К западу гряды Вятского Увала понижаются и переходят в обширную заболоченную Марийскую низменность (высота от 50 до 100 м). Правобережье — северная окраина Приволжской возвышенности (высота до 198 м).
Древнейшие археологические памятники на территории Марийской республики относится к верхнему палеолиту, большое количество неолитических стоянок. Период бронзы характеризуется передвижениями племен, с эпохи раннего железа (1 тыс. до н. э.) возникают союзы племен. К этому времени относятся многочисленные городища, селища и могильники.
В 5-10 вв. происходит формирование древнемарийской народности. В 9-12 вв. развивается подсечное земледелие, охота, рыболовство, ремесла и торговля. В 10-12 вв. марийцы находились под экономическим и культурным влиянием Волжско-Камской Булгарии. В 1230-х гг. территория была захвачена монголо-татарами, с 15 в. приволжские марийцы входили в Казанское ханство, северо-западные — поветлужские марийцы — в состав северо-восточных русских княжеств. В это же время у них появляются свои князьки. В 1551-52 гг. после разгрома Казанского ханства марийцы вошли в состав Русского государства. Во 2-й половине 16 в. строятся русские города: Кокшайск, Козьмодемьянск, Царевококшайск (совр. Йошкар-Ола) и др. В 17 в. в крае появляются владения русских помещиков. Однако большинство марийцев не было занято на барщине, платило ясак царскому правительству. Марийцы участвовали в крестьянских войнах начала 17 в. под предводительством И. И. Болотникова, в 1670-71 гг. — С. Т. Разина, в 1773-75 — Е. И. Пугачев а. На марийских землях, ставших государственными, поселялись русские крестьяне. В 18-19 вв. появляются первые заводы с вольнонаемными рабочими и приписными крестьянами. Значительными землями владели монастыри и крупные предприниматели. Развивалась лесоразрабатывающая и лесопильная промышленность. Во 2-й половине 19 в. были основаны предприятия фабрично-заводского и мануфактурного типа; построены судоремонтный, стекольные и винокуренные заводы.
За годы довоенных пятилеток (1929-40) в республике построено и введено в действие 45 промышленных предприятий. К 1941 колхозы объединяли 94,2% крестьянских хозяйств; началось строительство железных дорог (первая из них Зеленый Дол — Йошкар-Ола закончена в 1928).
В годы Великой Отечественной войны на территории республики были размещены и трудоустроены трудящиеся, эвакуированные из западных областей СССР. В республике вступили в строй предприятия, перебазированные из Москвы, Ленинграда, Одессы и др. городов. В Йошкар-Олу был переведен ряд научно-исследовательских учреждений Ленинграда. В послевоенные пятилетки в республике возникли новые крупные предприятия машиностроительной, приборостроительной и др. отраслей промышленности.
В октябре 1990 принята Декларация о государственном суверенитете, с 1992 современное название — Марийская Республика (Марий Эл). Название республики образовано от этнического самоназвания ее коренного населения мари («мужчина, муж»), «марий» означает «мари, мариец, марийский», «эл» — «страна».
Другие статьи
Нефтегазовая промышленность Республики Казахстан
Для любой страны роль внешней
торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса, «экономический успех
любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось
создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы».
Традиционной и наиболее р ...