Ростовская финифть
Особо знаменитой стала ростовская финифть. Финифтью в России называют роспись специальными красками по металлу, покрытому эмалью. Это искусство очень древнее, его хорошо знали наши предки. Прошли века, но все так же ярки и свежи красочные рисунки на эмали. Время не властно над финифтью.
Рождение художественного промысла на Ростовской земле связывают с 18 веком. Мастера украшали финифтью оклады икон, рисовали на медных пластинках и сами иконы. Были украшения из финифти на одеждах священников, на церковной утвари, на обложках – окладах тяжелых рукописных книг. Финифть часто соседствует с золотом, самоцветными камнями, искусным шитьем, ажурными узорами скани.
Позже ростовские мастера стали изображать на рисунках не только святых и сюжеты из Священного Писания. На изящных женских украшениях расцветали нежные цветочные гирлянды. На эмалевых миниатюрах можно было увидеть копии полотен известных художников, портреты знаменитых людей, картины на исторические и фольклорные сюжеты.
Финифть, словно драгоценность, украшает ларцы, шкатулки, ювелирные изделия, сувениры, декоративные панно. Красочные, мягко мерцающие картины и орнаменты рождают ощущение чуда, волшебной сказки.
Но скоро лишь сказка сказывается… Несколько раз покроет мастер медную пластинку эмалью, прокалит ее в печи. Рисует художник специальными, огнеупорными красками. Удивительно, но до обжига все краски почти одинакового серого цвета! Но жар печи и талант мастера рождают чудо - живописную, с нежным переливанием цвета, финифть.
… Отражается в спокойных тихих водах озера Неро город - сказка Ростов - Великий. И живут в нем не сказочные, а настоящие мастера.
Другие статьи
Историко-географический анализ изменений политической карты России за прошедшее столетие
Процесс формирования и изменения
политической карты России в ХХ веке не так уж и прост, как кажется на первый
взгляд. Все дело в том, что само по себе 20 столетие настолько запутанно, что
полностью не исследовано историками как следует.
За прошедшее столетие на долю России выпало
множ ...