Волжская Болгария
Одновременно с новой волной болгарских переселенцев фиксируется миграция в Среднее Поволжье иноэтничных племен.
Для поволжских финнов (предков мордвы) характерны захоронения на небольших кладбищах с гнездовым расположением могил. В погребениях нередки ритуальные клады: одежда, пояса, наборы женских украшений, завернутые в ткань или кожу и положенные в ногах или изголовье. Керамика лепная, плоскодонная, горшковидной формы.
Погребения поволжских марийцев сопровождаются своеобразными украшениями: крупными височными кольцами с грузиками, шумящими подвесками с ажурными или трапециевидными щитками. Глиняная посуда — лепные толстостенные широкодонные горшки, иногда с веревочной орнаментацией.
Для прикамско-приуральскюго этноса характерны восточная ориентировка погребений, сопровождающихся керамикой с веревочно-гребенчатой орнаментацией, лепными одноручными кувшинами.
Болгарская миграция X в. принесла новые элементы в быт, хозяйство и культуру: оседлость, землепашество, ремесленничество, исламизацию. Это явилось стимулятором быстрого формирования общеболгарской культуры и государственности. Коренным образом изменяется хозяйственный облик. Пашенное земледелие главенствует в хозяйстве, появляются постоянные поселения, резко ускоряется развитие ремесла. Происходит становление государства: провозглашается власть царя, опиравшаяся на вооруженную силу и административный аппарат. Быстрыми темпами происходит видоизменение и нивелировка всей культуры: исчезали племенные особенности, формировалась единая этническая общность — болгарская народность. Руническое письмо сменяется арабским. В 922 г. Волжская Болгария приняла ислам.
Историю Волжской Болгарии можно разделить на два периода: домонгольский — время существования самостоятельного государства, и золото - ордынский, когда территория Волжской Болгарии была включена в состав нового евразийского государства — Золотой Орды.
С конца X в., когда исламизация населения достигла значительного уровня, могильники перестают давать репрезентативный материал из-за однообразности мусульманских погребений, лишенных вещевых комплексов.
Сельские поселения Волжской Болгарии исследованы хуже городских, но общий уровень развития сельского хозяйства можно реконструировать достаточно уверенно. Поселения тяготели к речным берегам и располагалисьвблизи плодородных земель. Жилища — бревенчатые наземные и полуземляночные подквадратной формы с глинобитными печами и печами-каменками. Постройки чаще однокамерные, но встречаются двухкамерные. Рядом с домами располагались многочисленные колоколообразные ямы для хранения зерна. В домах устраивались подвалы. Население активно занималось земледелием и скотоводством.
Болгары из Приазовья принесли навыки прогрессивного плужного земледелия. Сельскохозяйственный инвентарь разнообразен. Часты находки плужных лемехов, склепанных из двух половин. Тяжелые и широкие лемехи обеспечивали большую ширину захвата при пахоте. Плужные резцы были длинными и массивными. Обычны находки на поселениях серпов и кос. Серпы отличаются значительными размерами и выделяются в особый «болгарский» тип. Дифференциация земледельческих орудий и их совершенство указывают на высокую технику земледелия. Сеяли все основные зерновые культуры: рожь, пшеницу, ячмень, овес, а также просо и горох. Зерно перерабатывалось ручными мельницами. Каменные жернова достаточно часты в археологическом материале. Известно, что в неурожайные годы Русь покупала хлеб в Волжской Болгарии.
Скотоводство подтверждается находками не только костей домашних животных (исключение составляли свиньи), но и удил, стремян, подков,
скребниц. Скотоводство в основном было домашним, хотя сохранялись традиции кочевого хозяйства.
Важную роль играли промыслы: охота, рыболовство, бортничество, заготовка древесины, что подтверждается многочисленным и разнообразным вещевым материалом.
Вещевые поселенческие комплексы разнообразны. Керамика гончарная, традиционных форм. Преобладает посуда красного цвета. Население пользовалось также деревянной и бронзовой посудой, не только привезенной из городов, но и изготовленной сельскими ремесленниками.
Сельское ремесло. Важной составляющей поселенческого хозяйства было железоделательное производство и кузнечное ремесло. Неоднократно на поселениях находили скопление заготовок кричного железа и клады орудий труда кузнецов и слесарей. Сельские ремесленники обеспечивали население сельхозинвентарем, массой бытовых предметов, вооружением и конским снаряжением. Сельские ювелиры изготовляли ажурные браслеты из серебряной проволоки, височные кольца, покрытые листовым золотом, гривны, ожерелья, серьги, перстни, фибулы и другие украшения.
Поселения нередко размещались на трассах торговых дорог, что стимулировало ремесленную деятельность сельских мастеров, интенсифицировало участие в торговой деятельности. Ремесленники обеспечивали торговые караваны оружием, снаряжением, бытовой утварью, необходимыми для дальнейшего пути. На поселениях часты находки кладов дирхемов и единичных монет.
Другие статьи
История и центры горнолыжного туризма
В конце XX в.
на туристских рынках развитых стран изменилась модель потребительского
поведения. Обозначилась тенденция к активному времяпрепровождению на отдыхе.
Туризм стал всё более сращиваться с отдельными видами спорта. Наряду с такими классическими
разновидностями вид ...