Внешняя миграция населения как фактор развития территории
6) В условиях трудодефицитной экономики иммиграция способствует конкуренции на рынках труда, повышению уровня требований к работнику и росту его образовательной и профессиональной подготовки, снижению уровня издержек производства и повышению конкурентоспособности национальной экономики благодаря привлечению более дешевой рабочей силы.
Миграция рабочей силы, достигшая сегодня невиданных масштабов, - это не только особенность современного рынка труда, но и определенная черта мировой экономики в целом. В поисках лучших условий труда и более высокой его оплаты люди покидают родные места и ищут счастья в других странах. Причина таких миграций - высокая безработица, охватившая весь мир, и различия в национальных уровнях заработной платы и в условиях труда.
Миграция рабочей силы оказывает влияние и на государственные финансы.
Для стран-импортеров рабочей силы это влияние в основном заключается в получении налоговых платежей и в расходовании средств, связанном с социальной защитой трудящегося; для стран-экспортеров это влияние несколько разнообразнее.
Экспорт рабочей силы сопровождается валютными переводами трудящихся-мигрантов, выступающими в роли своеобразной платы за экспортируемый товар — рабочую силу.
Мировой банк определил, что глобальный поток денежных переводов в 1989 году составил 65,6 миллиардов долларов, что занимает в международной торговле второе место после торговли нефтью. Для развивающихся стран денежные переводы стали главной формой перевода ресурсов из промышленно развитых стран, которые выросли с 21 миллиарда в 1980 году, до 30 миллиардов в 1989 году [21, с.34].
Эти цифры касаются только потоков, которые прошли через официальные банковские каналы. Неофициальный поток может добавить 50% и больше.
В последние годы можно выделить такие страны, как Турция, Польша, Испания, Египет (13% валютных поступлений от ВНП), Иордания (12,8%), Острова Зеленого Мыса (15,5%), Бенин (5,7%), валютные поступления от миграции рабочей силы, которых возросли.
Что касается стран-импортеров рабочей силы, мигранты, с одной стороны, представляют собой дополнительную нагрузку на бюджет этих стран из-за роста выплат пособий по бедности, перегрузки общественных школ и объектов здравоохранения, роста издержек на поддержание общественного порядка. С другой стороны, иммигранты выплачивают в виде налогов больше, чем их приезд и трудоустройство стоит. Налоги в принимающей стране приходится платить даже низкооплачиваемым мигрантам в форме отчислений в фонды социального страхования, подоходного налога, налогов на собственность. Чистым бременем для бюджета в течение нескольких лет являются лишь беженцы из стран с сильно отличающимися языками и типом экономики, которые будут требовать помощи и социального обеспечения, не внося своей доли в бюджет. Высококвалифицированные специалисты, владеющие языком принимающей страны, напротив, сразу становятся крупными нетто-налогоплателыциками. Нелегальные иммигранты, практически не имея доступа к общественным благам и услугам, тем не менее, платят подоходный налог, налог с оборота, взносы в фонды социального страхования. В целом иммигранты приносят через каналы государственных финансов пользу принимающей стране.
Внешнюю миграцию традиционно рассматривают как фактор восполнения недостающих трудовых ресурсов, который способствует экономическому развитию принимающей территории. В то же время, существующие негативные социально-политические последствия миграции ставят под сомнение это позитивное воздействие
Таким образом, внешняя миграция населения действительно является фактором социально-экономического развития. В первую очередь она оказывает влияние на количественные и качественные характеристики населения, которое, с одной стороны, является носителем рабочей силы, а с другой, потребителем производимых в обществе благ. Следовательно, миграция воздействует на состояние рынка труда на той или иной территории, на размещение и уровень развития производительных сил и создаёт дополнительный (или уменьшает) спрос на товары и услуги определенных отраслей экономики, сказываясь тем самым на развитии не только отдельных территорий, но и стран. Она вносит свой вклад и в государственные финансы. Влияние внешней миграции на развитие тех или иных параметров территории может быть неоднозначным и отличаться в каждом конкретном случае.
Другие статьи
Туристские центры Карельско Кольского района
Современный туризм настолько сложное, многоликое явление,
что для своего изучения требует комплексного подхода. Им сейчас занимаются,
включая географов, экономисты, социологи, архитекторы, медики, физиологи и люди
многих других специальностей.
Для одних туризм отрасль экономики, дл ...