Кормление телят и ремонтного молодняка.
Рациональное кормление молодняка базируется на научном представлении о характере развития организма в процессе онтогенеза, на знании возрастных особенностей физиологии пищеварения, обмена веществ и в связи с этим на потребности в отдельных питательных и биологически активных веществах.
В постэмбриональный период развития молодняк крупного рогатого скота проходит ряд стадий. Условно можно выделить следующие периоды развития: новорожденность, молочный, полового созревания.
Кормление телят в молочный период
(до 6-месячного возраста).
В первые месяцы жизни наряду с интенсивным ростом наблюдаются значительные качественные изменения, связанные возрасте (7—10 дней) с перестройкой организма и приспособлением его к условиям внутриутробной жизни, переходом к питанию молозивом и молоком матери, началом функционирования органов пищеварения, дыхания и кровообращения.
Первые 4 суток после рождения телята относятся к молозивному периоду. Он является жизненно важным в биологическом отношении и имеет огромное экономическое значение. Главную его сущность составляет обязательная и своевременная выпойка телятам высококачественного молозива. Своеобразным составом определяются его высокая питательная и биологическая ценность.
Молозиво по сравнению с молоком содержит в 6-6,5 раза больше белков, особенно глобулинов, которые обеспечивают создание пассивного иммунитета у новорожденных телят. В секретируемом через 6, 12 и 24 ч после отела молозиве содержание белков резко снижается, что связано главным образом с уменьшением иммунолактоглобулиновой фракции.
Одновременно с этим отмечается снижение способности телят к интенсивному всасыванию (в неизменном виде) глобулиновых фракций белка. Через 20 ч после рождения эффективность всасывания иммуноглобулинов составляет лишь 12%, а через 36 ч практически полностью теряется. Это связано с тем, что через 36 ч после рождения проницаемость кишечной стенки для иммуноглобулинов прекращается и они как белки с большой молекулярной массой перевариваются в желудочно-кишечном тракте новорожденных и теряют иммунизирующие свойства. При своевременном выпаивании молозива падеж телят уменьшается вдвое.
Бактерицидное свойство молозива объясняется еще и тем, что оно содержит лизоцим — вещество, способное растворять оболочки микроорганизмов. Угнетению развития патогенных микробов в желудочно-кишечном тракте способствует также высокая кислотность молозива, достигающая в первый день 40-50°Т. В молозиве в несколько раз больше, чем в молоке, содержится железа и витамина В I2. способствующих становлению гемопоэза. Особую биологическую ценность представляет жир молозива, в котором растворены витамины А, D, каротин и гормоны. Все это жизненно важно для организма.
Для новорожденного теленка важно не только всасывание молозивных антител в кровь, но и наличие их в пищеварительном тракте.
Степень усвоения и иммуноглобулинов молозива новорожденным теленком зависит от условий содержания. В связи с этим желательно, чтобы теленок в течение первых 2 ч после рождения находился возле матери. Присутствие спокойной матери заметно повышает уровень абсорбции телятами иммуноглобулинов молозива. Кроме того, заботливое отношение обслуживающего персонала обычно предотвращает возникновение стрессов у телят, что благоприятно отражается на их здоровье.
Через 2-З дня после рождения телята хорошо переваривают не только белок молока, но и других кормовых источников, что учитывается при организации подкормки молодняка.
Использование углеводов связано с возрастной ферментной активностью пищеварительных соков, характеризующейся возрастающей активностью панкреатической амилазы и низкой активностью мальтозы и сахарозы (последняя практически отсутствует).
Единственные углеводы, которые хорошо усваиваются в этот период, — лактоза и ее моносахариды — глюкоза и галактоза. Телята 4-недельного возраста не могут переваривать большое количество крахмала. Однако незначительное количество крахмала а в рационе телят в первые недели жизни способствует адаптации их к лучшему использованию его в дальнейшем.
Переваривание жиров в организме новорожденных телят начинается под действием липазы слюны. Активность панкреатической липазы возрастает почти до нормы к концу первой недели жизни, и поскольку она не специфична к какому-либо субстрату, теленок уже может переваривать ряд жиров.
Учитывая, что емкость сычуга у новорожденных телят составляет в среднем 1-1,5 л, а у крупных телят- до 2 л, в течение первых двух дней молозиво выпаивают 5-6 раз с таким расчетом, чтобы разовая дача ёго не превышала 1-1,5 л. Если количество выдоенного молозива значительно превосходит необходимую норму для однократной выпойки, то остальную его часть можно хранить непродолжительное время при обычной температуре, и на длительный период сохранять в замороженном виде, выпаивая затем в нужных количествах подогретым до температуры тела (37-38°С). Хранить молозиво в замороженном виде можно не более 1-2 суток.
Другие статьи
Нефтегазовая промышленность Республики Казахстан
Для любой страны роль внешней
торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса, «экономический успех
любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось
создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы».
Традиционной и наиболее р ...