Нормы кормления и рационы дойных коров.
Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов. При высокой молочной продуктивности (4000-6О00 кг молока за лактацию) корова продуцирует с молоком за лактацию 144-220 кг белка, 150-ЗОО — жира. 200-300 —— лактозы,
6-9— кальция, 4,5-7 кг фосфора.
Во второй период лактации корова должна восполнить запасы питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полноценности кормления животного, поскольку в этот период происходит рост плода.
В среднем коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные животные — 3,5-3,8 кг, а в отдельных случаях до 4-4,7 кг. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества рациона. В случае снижения концентрации энергии в рационе животное не может поедать достаточное количество кормов для удовлетворения потребности в энергии. Нецелесообразно снижение энергии в 1 кг сухого вещества менее 0,65 корм. ед. или 8 МДж обменной энергии.
У лактирующих коров с удоем 28 кг молока и выше концентрация энергия достигает 1 корм. ед. и более в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.
Молочная продуктивность коров во многом зависит от уровня и полноценности протеинов в рационе. Норма переваримого протеина на 1 корм. ед. составляет 95 г при суточном удое до 10 кг молока и постепенно повышается до 105-112 г при суточных удоях более 20-30 кг.
Недостаток протеина в рационах молочного скота до 20-25% от потребности можно восполнить скармливанием карбамидного коцентрата и аммонийных солей в составе комбикормов или включением их в кормосмеси непосредственно в хозяйствах.
Эффективность использования протеина зависит от качества кормов (грубых, сочных, концентрированных), степени растворимости протеина в рубце, соотношения белкового и небелкового азота, сахаров и протеина, обеспеченности животных всеми питательными и биологически активными веществами.
Оптимальное количество клетчатки в рационах коров должно составлять 28% от сухого вещества при удое до 10 кг, 24% — при удое 11-20 кг, 20% —при удое 20-ЗО кг и 16-18% — при удое свыше 30 кг. Сахаропротеиновое отношение в рационах лактирующих коров следует поддерживать в пределах 0,8-1,1, а отношение крахмала и сахаров — в среднем 1,5.
Количество жиров в рационе дойных коров обычно составляет 60-65% от общего их содержания в суточном удое.
В число нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, поваренная соль, магний, калий и сера. Потребность коров в них зависит от живой массы животного, уровня продуктивности и физиологического состояния. Рационы коров необходимо тщательно контролировать по содёржанию микроэлементов. Недостаток марганца ведет к слабой половой охоте, снижению оплодотворяемости, увеличению количества абортов. Дефицит йода вызывает задержку половой зрелости, кобальта — аборты и бесплодие коров, меди — желудочно-кишечные расстройства и поражение спинного мозга, цинка — замедление роста я т. д.
Молочные коровы особенно нуждаются в поступлении с кормом каротина, витаминов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для повышения продуктивности коров, получения витаминного молока, улучшения воспроизводительных функций, нормализации обмена веществ.
Особенности промышленной технологии в большинстве своем отрицательно влияют на обмен веществ, здоровье, долголетие, воспроизводительные функции и продуктивность животных. К таким особенностям относятся: ограниченность прогулок в зимнее время, а следовательно, уменьшение облучения солнечными лучами, беспастбищное содержание в летний период, скопление большого количества животных в одном месте, шум работающих машин, более жесткий режим содержания (твердые полы, отсутствие мягкого соломенного логова для отдыха), выполнение ряда операций работниками хозяйств в ночное время, периодическая перестановка животных из одной секции в другую. В связи с этим необходимо особое внимание уделить обеспечению животных полноценными рационами.
При беспривязном содержании коровы затрачивают на производство молока энергии на 5-6% больше, чем в привязном, поэтому для беспривязного содержания нормы следует увеличивать.
Другие статьи
Туристские центры Карельско Кольского района
Современный туризм настолько сложное, многоликое явление,
что для своего изучения требует комплексного подхода. Им сейчас занимаются,
включая географов, экономисты, социологи, архитекторы, медики, физиологи и люди
многих других специальностей.
Для одних туризм отрасль экономики, дл ...