Федоскинская миниатюра
Расположенное в 35 километрах к северу от Москвы в Красно- полянском районе, село Федоскино принадлежит к числу наиболее древних сел Подмосковья.
Основным занятием населения Федоскина и окрестных сел на протяжении нескольких столетий было и огородничество. Ремесла же в это районе распространились под воздействием фабричной промышленности лишь с середины 19 века.
Наибольшее развитие среди местного, в основном крестьянского, населения получает редчайший вид художественного ремесла – изготовление лакированных изделий из папье –маше и металла с росписью.
Ассортимент изделий становится шире по бытовому значению и изящней по форме. Появляются табакерки овальные и фигурные, бочата разных размеров, настольные и карманные спичечницы, магазины для большого количества папирос и сигар, чайницы для двух сортов чая, карточницы, кошелечки, пасхальные яйца, разные шкатулки и коробки.
Традиционными для лукутинских миниатюр становятся два вида лаковой живописи « по плотному» и «по сквозному».
Основная часть лукутинской продукции украшалась сюжетной росписью, преимущественно бытового жанра. Писались так же пейзажи, портреты, исторические и мифологические сцены.
Наличие необходимых для развития федоскинского искусства условий, большого творческого коллектива и прекрасных художественных традиций позволяет быть уверенным в том, что федоскинские мастера справятся со всеми стоящими перед ними задачами и достигнут в ближайшее время еще более значительных успехов.
Другие статьи
Урбанизация
Город многогранен. Его
называют моделью общества, зеркалом окружающего района, двигателем прогресса.
Это и "точка на карте", и целый мир с большими внутренними
различиями. Город - главная арена общественной активности, место концентрации
знаменательных событий, наслоение которы ...