Классификация городских поселений по численности населения
.
Особое место в географии городов (геоурбанистике) занимают типология и классификация городских поселений, позволяющие перейти к решению практических задач.
Классы (группы) городских поселений выделяются по одному или нескольким близким признакам. Например, существуют классификации городских поселений: по людности, выполняемым функциям, генетические (времени образования, динамике населения, внешнему облику) и другие.
Интегральная классификация, учитывающая набор двух групп признаков (генетических и функциональных) получила название экономико-географической типологии городских поселений. Классификация по величине (людности) имеет давние традиции в отечественной науке. Но до сих пор в разных научных дисциплинах принимают различные количественные пределы при определении классов городов.
И не решен вопрос, сколько человек должно проживать в населенном пункте, чтобы этот населенный пункт мог считаться городом. Так, если в Дании, Исландии, Финляндии и Швеции в населенном пункте проживают от 200-250 жителей, то этот населенный пункт считается городом. В Греции, Италии и Швейцарии в городе должно проживать более 10 тысяч жителей, а в Японии — не менее 30 тыс. В РСФСР к городам относили пункты с населением не менее 12 тыс. человек. На Украине и в Молдавии город должен иметь не менее 10 тыс., а в Грузии -5 тыс. жителей. Кроме того, в Советском Союзе к городскому населению относили и жителей так называемых рабочих поселков городского типа (ПГТ). В них численность населения была меньше, чем в городах, но большинство жителей должно быть занято в промышленности.
В современной России к городскому населению относят жителей городов и ПГТ. Для городов наименьший ценз по количеству жителей - 12 тыс., а для ПГТ он отсутствует.
В социально-экономической географии города с населением до 50 тыс. жителей обычно относят к малым, от 50 до 100 тыс.- к средним, от 100 до 250 тыс. к большим, от 250 тыс. до 1 миллиона - к крупным, свыше 1 миллиона - к крупнейшим (города-миллионеры). Ряд исследователей предлагает к малым относить города с численностью населения до 20 тыс. жителей (городские поселения с такой людностью не нуждаются в городском пассажирском транспорте), а к средним от 20 до 100 тыс. жителей. Так как рубеж в 50 тыс. человек связан с изменением функциональной структуры городов, учесть его предлагается в разделении средних городов на полусредние (от 20 до 50 тысяч жителей) и собственно средние (от 50 до 100 тыс. жителей).
Другие статьи
Туристские центры Карельско Кольского района
Современный туризм настолько сложное, многоликое явление,
что для своего изучения требует комплексного подхода. Им сейчас занимаются,
включая географов, экономисты, социологи, архитекторы, медики, физиологи и люди
многих других специальностей.
Для одних туризм отрасль экономики, дл ...