Город и урбанизация.
В начале 90-х гг. уровень урбанизации в развитых странах составлял примерно 72%, в развивающихся 33%.
При наличии общих черт, процесс урбанизации в разных странах имеет свои особенности, которые выражаются в уровне и темпах урбанизации.
По уровню урбанизации можно разделит все страны мира по группам (см. табл. 2):
Таблица 2. Степень урбанизированности стран в мире
Высокоурбанизированные страны |
Среднеурбанизированные страны |
Слабоурбанизированные страны |
Доля городского населения более 50% |
Доля городского населения 20-50% |
Доля городского населения менее 20% |
Великобритания Венесуэла Кувейт Швеция Австралия Япония |
Алжир Боливия Нигерия Индия Заир Египет |
Чад Эфиопия Сомали Нигер Мали Замбия |
Несмотря на быстрый рост городов, половина населения мира все еще проживает в сельских населенных пунктах. Общее их число на Земле 12-20 миллионов. Они различны по своей величине, преобладающим занятиям их жителей. Разница между ними определяется социально-экономическим развитием страны, уровнем развития ее производительных сил и специализацией хозяйства.
Опережающий рост городского и несельскохозяйственного населения по сравнению с сельским и сельскохозяйственным – наиболее характерная черта современной урбанизации. В трех частях света – Австралии и Океании, Северной Америке и Европе преобладают жители городов; их догоняет быстро урбанизирующаяся Латинская Америка; в то же время население афро-азиатских стран благодаря своей большой численности создает перевес села над городом в среднем по миру. Наиболее высокий процент городского населения имеют развитые страны первого мира: в Европе – Великобритания (91%), Швеция (87%), ФРГ (85%), Дания (84%), Франция (78%), Нидерланды (76%), Испания (74%), Бельгия (72%); в Северной Америке – США (77%) и Канада (76%); в Азии – Израиль (89%) и Япония (78%); в Австралии и Океании – Австралия (89%) и Новая Зеландия (85%); в Африке – ЮАР (50%). Когда доля городского населения превышает 70%, темп ее роста, как правило, замедляется и постепенно (при подходе к 80%) приостанавливается.
В развивающихся странах мира, как уже отмечалось, «демографическому взрыву» сопутствовал «взрыв урбанистический». При сравнительно низких показателях, население многие из этих стран отличается относительно высокими темпами урбанизации. Несоразмерный рост столиц ряда государств Азии и Африки связан с особым типом урбанизации, который отличает массовая тяга в большие города крестьян. Приток сельского населения в города, как правило, сильно опережает рост потребностей в рабочей силе. В развивающихся странах происходит формирование многомиллионных городских агломераций (например, Мехико, Буэнос-Айрес, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Калькутта, Бомбей и др.). С одной стороны, процесс урбанизации способствует прогрессу этих стран, поднимает роль городов, с другой – обостряет социально-экономические проблемы, порожденные экономической отсталостью и связанные с чрезмерным «демографическим давлением» на большие города.
В России в советский период ее истории осуществлялась система мер, направленных на ограничение роста многих больших городов, прежде всего, крупнейших городских агломераций, развитие средних и малых городских поселений – центров систем расселения на уровне одного или нескольких смежных низовых административных районов. В то же время в процессе развития т.н. «опорного каркаса расселения» в ходе хозяйственного строительства и освоения новых территорий в ряде регионов страны сеть больших городов неуклонно расширялась (имеется ввиду, например, создание таких крупных индустриальных центров, как Тольятти, Набережные Челны, Волгодонск, развитие Тынды как центра освоения зоны БАМа в Сибири и др.)
По мере развития урбанизации роль миграции в росте городского населения постепенно снижается. Интенсивность же территориальной подвижности населения в целом растет, особенно - интенсивность маятниковых миграций. Основную роль в формировании городского населения Российской Федерации в течение многих лет играли миграции из сельской местности в города и преобразование сел в городские поселения. Однако с течением времени значение естественного прироста в формировании населения городов увеличивается: в 1927–1938 его доля составляла - 18%, в 1939-1958 – 20%, в 1959-1969 – 40%, в 1970-1979 – 43%, в 1980-2000 – 49%. В условиях, когда темпы естественного прироста снижаются, замедляются и темпы прироста городского населения. В начале 90-х гг. XX века в связи с кардинальными переменами в экономической и политической жизни страны, рост населения многих крупнейших городов России приостановился [7].
Другие статьи
Туристские центры Карельско Кольского района
Современный туризм настолько сложное, многоликое явление,
что для своего изучения требует комплексного подхода. Им сейчас занимаются,
включая географов, экономисты, социологи, архитекторы, медики, физиологи и люди
многих других специальностей.
Для одних туризм отрасль экономики, дл ...