Разработка системы оплаты труда и её начисление
В зависимости от сложности выполняемой работы работники животноводства тарифицируются с 3 по 10 разряд единой тарифной сетки.
Вспомогательные работники тарифицируются по ETC с 1 по 10 разряд.
Таблица 11. Тарификация работников животноводства по ETC
Специальность |
Тарифный разряд |
Бригадир |
8–12 |
Доярка при годовом удое 1 коровы до 3500 кг более 3500 кг |
8 9 |
Доярка родильного отделения |
10 |
Скотник по обслуживанию коров |
9 |
Скотник по уходу за быками-производителями |
10 |
Скотник по уходу за откормочным поголовьем |
8 |
Механизатор по подвозу и раздаче кормов |
7 |
Оператор животноводческих комплексов по обслуживанию механизмов |
8 |
Слесари-операторы доильных установок |
5 |
Слесари-сантехники |
4–5 |
Фуражиры |
3–4 |
Операторы по приготовлению кормов |
4–5 |
Рабочий кормоцеха |
4 |
Учётчик-лаборант |
3–5 |
Техник по искусственному осеменению |
10 |
Оператор по ветеринарной обработке животных |
6 |
Свинари по обслуживанию хряков-производителей |
10 |
Свинари по обслуживанию холостых и супоросных маток |
7 |
Свинари по обслуживанию подсосных маток |
9–10 |
Свинари по обслуживанию поросят ст. 2–4 мес. |
9–10 |
Свинари по обслуживанию ремонтного молодняка |
8 |
Свинари по обслуживанию свиней на откорме |
7 |
Работа приготовителя кормов (варка животных кормов в кот-пах, обслуживание дозировочных машин) |
5 |
При определении тарифных ставок необходимо учитывать условия производства, интенсивность труда, а также престижность от дельных категорий и профессий работников. Эти условия отражают отраслевые повышающие коэффициенты (таблица 14).
Таблица 12. Отраслевые повышающие коэффициенты
Категории работников | Коэффициент | |
Трактористы-машинисты, водители автомобилей, наладчики с.-х. машин и тракторов |
1,8 |
Работники животноводства и защищенного грунта |
1,5 |
Рабочие на ручных и хозяйственных работах |
1,3 |
Руководители, специалисты и служащие |
1,3–1,5 |
В случае использования простой сдельной системы оплаты труда расчёт расценок и начисление заработной платы работникам животноводства производят в таблице 15.
Норму обслуживания животных (Ноб) берут из проектных расчетов, а продуктивность 1 головы (Пр) – из наблюдательного листа. Норму производства продукции (ВП) по группе за год находят по формуле
Другие статьи
Анализ использования природных компонентов в сфере туристской индустрии
Объем
въездного российского туризма за последние годы существенно вырос. Это
подтверждают и экспертные исследования, и данные статистических служб.
Достаточно взглянуть на карту нашей страны, чтобы понять, что туристские
ресурсы России неисчерпаемы. Однако исследования показывают, что бо ...