Положение в анклаве
Калининградская область - одна из наиболее неблагоприятных в России. Её государственно-политическая и экономическая слабость в основном обусловлена анклавным географическим положением.
В Калининградской области множество острых проблем, мешающих положительному развитию экономики и социальному благополучию населения:
1. Безработица в области значительно превышает общий уровень по России. Каждый второй молодой человек получает пособие по безработице. А хроническое недофинансирование армии и флота привело к резкому ухудшению социально-экономического положения военных и их семей, составляющих около 40% всего населения анклава.
Поскольку экономика Калининградской области была ориентирована на военно-промышленный комплекс, сегодня почти полностью разорившийся, в структуре хозяйства преобладают предприятия с энергоёмкими технологиями. На данный момент для них нет соответствующей сырьевой базы, слаба инфраструктура, выпускаемая продукция на прибалтийских и западных рынках неконкурентоспособна.
По официальным данным, объём промышленного производства в анклаве в 1997 г. составлял 30% уровня 1990 г. (в целом по России 49%). Доход на душу населения был на 37% ниже, чем в среднем по РФ. Практически все предприятия области стоят, в том числе уникальный завод «Янтарь», когда-то производивший подводные лодки.
2. Социально-экономическое положение населения области зависит от экспортно-импортных операций: импорт составляет 90% всех потребляемых товаров, экспорт - 70% всех производимых товаров. Однако, в силу относительно невысокого качества производимой продукции, высоких тарифов, взимаемых сопредельными государствами за транспортировку грузов по их территории, товары, сделанные в области, не пользуются спросом в странах Прибалтики, Польше, Германии, Швеции и т.д.
3. Нынешняя Россия не имеет военно-стратегического преимущества на Балтийском море, потеряла былые основные морские порты, транспортную инфраструктуру на территории Прибалтики, приобрела конфликтно настроенных соседей, стремящихся в НАТО и ЕС.
4. Калининградский анклав занимает первое место в стране (в пересчёте на душу населения) по числу больных туберкулёзом, наркоманов, ВИЧ-инфицированных.
5. Ослабление связей «федеральный центр - регион» в случае с Калининградской областью принимает особо опасный характер. Правовая сфера нестабильна, решения разных ветвей власти центра относительно области противоречивы. Иностранное же вмешательство в политическую жизнь области ещё более усугубляет положение, мешая адекватной реакции центра на состояние анклава.
6. Явно виден экспансионизм по отношению к анклаву во всех сферах общественной жизни. Прежде всего, в экономической (активное создание совместных предприятий, избирательное кредитование и приватизация местных предприятий, система вытеснения российских конкурентов, установка немецких счётчиков воды в квартирах и т. д.). В политической жизни экспансионизм проявляется в виде влияния на политиков области, центра, антироссийских заявлений на государственном уровне, призывов правовых организаций соседних государств о пересмотре границ и т. д. В культурно-идеологической сфере - усиление теле- и радиопропаганды, обилие рекламы на немецком языке, обещание райской жизни, если население проголосует за кондоминиум России и Германии в управлении анклавом, всё возрастающие «культурные» связи и обмены, поездки туристов и т. д.
Вокруг Калининградской области виден интерес США. Здесь конечная цель - помешать созданию мощной Европы, объединённой вокруг Германии. Для этого США в качестве противовеса объединённой Германии включают в геополитическую колоду Польшу, где очень сильны антинемецкие настроения, Литву и Швецию.
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...