Исторический обзор становления природопользования России
При общем хорошем стремлении целенаправленно сохранять природную среду и пытаться улучшить ее в советский период с его командно-административными методами управления экономикой и обществом, мощными ведомственными амбициями и бюрократизацией государственного аппарата, в условиях первоочередной оценки интересов укрепления обороноспособности страны и задач оздоровления ее экономики, – реальный учет интересов охраны природы на деле, при принятии конкретных практических решений очень часто отходил на второй план, сводился к чисто символическому присутствию раздела «Охрана природы» в том или ином документе или проекте. Конечно, развитию гармоничных отношений советского человека и природы мешало и отсутствие грамотных, дипломированных специалистов-экологов в СССР.[5]
Качественно новый этап развития природоохранной деятельности в России начался после 1991 г., в конце которого распался СССР и образовались новые независимые государства. Курс на принципиальные реформы в России, переход к рыночной экономике определил новые условия развития и реализации природоохранной политики в России.
Развитие природоохранной деятельности в России сопровождается давними традициями и активной деятельностью общественных организаций по охране природы. Российские ученые и энтузиасты охраны природы принимали участие в Первой конференции по международной охране природы в Берне (Швейцария) в 1913 г. С тех пор российское природоохранное общественное движение и международные контакты экологов существенно расширились и окрепли.
Другие статьи
Народные промыслы Центрального района России
Человек
издавна стремился украсить свое жилище и все, с чем ему приходится сталкиваться
в быту. При изготовлении любой вещи народный мастер не только думал о ее
практическом назначении, но и не забывал о красоте. Красота и польза в его
творчестве всегда были не отделимы. Из самых простых ...