Демографическая ситуация в Украине и тенденции ее развития
Исходя из динамики показателей смертности от других причин смерти, следует выделить возросший почти в два раза уровень смертности от психических расстройств. Почти на четверть возрос также уровень смертности вследствие заболеваний эндокринной системы, нарушения питания, обмена веществ и иммунитета, которые во многом обусловлены ухудшением состояния окружающей среды, в том числе и в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
В связи с этим следует отметить особую заботу и внимание со стороны Правительства Украины в отношении населения, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС. Специально принятыми Законами Украины «О правовом режиме территории, которая подверглась радиоактивному заражению вследствие Чернобы льской катастрофы » и «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы » определен режим зон радиоактивного заражения, категории пострадавших и предоставление им многочисленных льгот и преимуществ в части медицинского обслуживания, улучшения материально-бытовых условий, освобождения от отдельных налогов.
Однако, несмотря на принимаемые меры, серьезную озабоченность вызывает в Украине то обстоятельство, что в будущем десятилетии ожидается проявление отдаленных последствий радиоактивного облучения населения, и особенно детей.
Возвращаясь к процессам, происходящим в естественном движении населения, следует отметить, что они негативно сказываются на ожидаемой продолжительности жизни при рождении. С начала 90-х годов этот показатель в целом по населению Украины снизился на 4 года и составил 67 лет, что несколько ниже ориентиров, приведенных в Программе действий (достижение к 2005 году уровня ожидаемой продолжительности жизни при рождении 70 лет).
Пока, к сожалению, в Украине не обеспечивается выполнение и второго программного задания - сокращение разницы между уровнями заболеваемости и смертности среди женщин и мужчин, что находит свое непосредственное отражение в существенной дифференциации распределения по полу рассматриваемого показателя. В течение указанного периода опережающими темпами происходило снижение ожидаемой продолжительности жизни мужчин - 4 года (62 года), у женщин этот показатель уменьшился в течение текущего десятилетия на 2 года и составил 73 года. Заметно возросшую за эти годы разницу в распределении указанных данных по полу следует в определенной мере считать индикатором медико-демографического неблагополучия в стране. Такой разрыв в уровнях ожидаемой продолжительности жизни у женщин и мужчин обусловлен омоложением смертности мужчин практически от всех причин смерти.
Отмечающуюся в последнее время общую тенденцию к приостановке сокращения ожидаемой продолжительности жизни при рождении нельзя пока назвать переломом в динамике показателя в сторону положительных изменений, скорее, это явление характеризует стабилизацию процесса. Вместе с тем, основываясь на прогнозных расчетах, можно высказать предположение о
том, что в будущем едва ли вероятно столь существенное снижение, какое наблюдалось в первой половине 90-х годов.
Происходящая депопуляция населения Украины приводит к отрицательным качественным изменениям в его возрастном составе - к старению населения. В течение последнего десятилетия средний возраст населения Украины увеличился на 1,1 года и составил 37,8 года, а доля лиц в возрасте 60 лет и старше возросла на 0,8 процентных пункта и достигла 19,5%. Особенно неблагоприятная возрастная структура сложилась в сельской местности, где треть населения составляют лица старше трудоспособного возраста. Демографическая нагрузка на 1 тыс. человек трудоспособного возраста лицами нетрудоспособных возрастов достигает в сельской местности - 1037 человек, в городских поселения - 680 человек, то есть в селах каждому лицу трудоспособного возраста необходимо «содержать» более чем одного представителя нетрудоспособных возрастов.
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...