Покорение Южного полюса
На 1910 год Амундсен планировал трансполярный дрейф через Арктику, который должен был начаться у берегов Чукотки. Амундсен рассчитывал первым достигнуть Северного полюса, для чего ещё в 1907 году добился поддержки у Фритьофа Нансена. Парламентским актом судно «Фрам» (норв. Fram, «Вперёд») было предоставлено для экспедиции. Бюджет был весьма скромен, составляя около 250 тыс. крон (для сравнения: у Нансена в 1893 г. было 450 тыс. крон). Планы Амундсена были неожиданно разрушены заявлением Кука о покорении Северного полюса в апреле 1908 года. Вскоре о покорении полюса заявил и Роберт Пири. На спонсорскую поддержку больше не приходилось рассчитывать, и тогда Руаль решается покорить Южный полюс, за достижение которого тоже начинала разворачиваться гонка.
К 1909 году «Фрам»(рисунок 3) был капитально перестроен, но уже предназначался для новой экспедиции. Все приготовления держались в тайне: о планах Амундсена, кроме него самого, знали его брат-адвокат Леон Амундсен и командир «Фрама» — лейтенант Торвальд Нильсен. Приходилось идти на нестандартные решения: значительная часть провианта для экспедиции была поставлена норвежской армией (предстояло испытать новый арктический рацион), лыжные костюмы для членов экспедиции были сшиты из списанных армейских одеял, армия предоставила палатки и проч. Единственный спонсор нашёлся в Аргентине: за счёт средств магната норвежского происхождения — дона Педро Кристоферсена, был закуплен керосин и множество припасов. Его щедрость позволила сделать Буэнос-Айрес главной базой «Фрама». Позднее в его честь была названа гора в составе Трансантарктического хребта.
Перед отплытием, Амундсен отправил письма Нансену и королю Норвегии, где объяснял свои мотивы. По легенде, Нансен, получив письмо, вскричал: «Глупец! Я предоставил бы ему все мои расчёты» (Нансен в 1905 году собирался совершить экспедицию в Антарктиду, но болезнь жены вынудила его отказаться от планов).
Личный состав экспедиции был разделён на два отряда: судовой и береговой. Список приводится по состоянию на январь 1912 год.
Рисунок 3. «Фрам» под парусами
Береговой отряд:
- Руаль Амундсен — начальник экспедиции, начальник санной партии в походе к Южному полюсу.
- Олаф Бьоланд — участник похода к Полюсу.
- Оскар Вистинг — участник похода к Полюсу.
- Йорген Стубберуд — участник похода к Земле короля Эдуарда VII.
- Кристиан Преструд — начальник санной партии к Земле короля Эдуарда VII.
- Фредерик Яльмар Йохансен — участник экспедиции Нансена в 1893—1896 гг., из-за конфликта с Амундсеном не вошёл в полюсный отряд.
- Хельмер Хансен — участник похода к Полюсу.
- Сверре Хассель — участник похода к Полюсу.
- Адольф Хенрик Линдстрём — кок и провиантмейстер.
Команда «Фрама» (судовой отряд):
- Торвальд Нильсен — командир «Фрама»
- Стеллер — матрос, немец по национальности.
- Людвиг Хансен — матрос.
- Адольф Ульсен — матрос.
- Карениус Ульсен — кок, юнга (самый молодой участник экспедиции, в 1910 г. ему было 18 лет).
- Мартин Рихард Рённе — парусный мастер.
- Кристенсен — штурман.
- Хальворсен.
- Кнут Сундбек — швед по национальности, судовой механик (инженер, создавший дизельный двигатель для «Фрама»), сотрудник фирмы Рудольфа Дизеля.
- Фредерик Яльмар Ертсен — первый помощник командира, лейтенант ВМФ Норвегии. Исполнял также обязанности судового врача.
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...