Анализ библиографического списка литературы
В ходе анализа библиографического списка, насчитывающего порядка ста наименований, мною были выделены шесть временных отрезков - советский период, период “затишья”, переходный период, постсоветский период, новый период и современный период. Я выбрал именно временную дифференциацию, из-за прямой, как я уже упоминал раньше, связи географии миграций с историей. Эта связь осуществляется упрощенной цепочке история - экономика/социология - география миграций. Ведь в ходе истории постоянно меняется экономическая и социальная ситуация, а изменение миграций являются прямым следствием этих изменений. В последние 35-40 лет, экономическая и социальная ситуации в нашей стране сильно изменились, что можно, пусть и косвенно, проследить по моему библиографическому списку литературы.
Первый этап - советский, охватывающий период конца шестидесятых годов и семидесятые года. Этот период является фундаментом и становлением изучения миграций в СССР. Он представлен в моем списке литературы “классиками” изучения миграций - В.И.Переведенцевым, Л.Л.Рыбаковским, Б.С.Хоревым. Именно тогда Виктором Переведенцевым был выпущен основополагающий труд “ Методы изучения миграции населения ”. Наряду с этой работой, теоретическую основу изучения миграций, дополняет монография Б.С.Хорева - “Проблемы изучения миграции населения” созданная им в 1975 году. Так же в этом периоде присутствует ряд обобщенных работ по миграции населения, особенно важных, со стороны географического аспекта миграции. К примеру, работа В.И.Переведенцева “ Современная миграция населения в СССР “ и монография Л.Л.Рыбаковского “ Региональный анализ миграций”, самые яркие тому подтверждения. В общем, этот период характерен обширностью и масштабностью тематических направлений, что дало толчок к изучению миграций в последующие периоды.
Однако, следующий период, выделенный мною, характеризуется отсутствием работ в данном направлении. Это период с 1979 год по 1988/89 год. Это может быть связанно с моей оплошностью, хотя выборка была произведена в размер примерно 100 наименований и отсутствие хотя бы одной работы по теме говорит об “затишье” изучения миграций в эти года. Так же года 1979-1989 являются периодом Афганской компании СССР. Может быть, в период военных действий, советское правительство упразднило изучение миграций.
Третий период короткий, переходный от советского периода к постсоветскому, охватывает 3 года до распада СССР. В это время на передовую изучения миграций выходят те ученые, которые будут сохранять лидерство и по сегодняшний день - Ж.А.Зайончковская и В.А.Ионцев. В этот период одним из ведущих тематических направлений являлось прогнозирование миграций - “Проблемы прогнозирования миграций населения” Ж.А.Зайончковской. В это же время М.Б.Денисенко, В.А.Ионцев, Б.С.Хорев создают междисциплинарную монографию “ Миграциология”. Эти ученые создали каркас для изучения миграций в следующие периоды.
Четвертый период - постсоветский с 1992 по 2000 год. Как я уже говорил, в этом периоде доминируют те же ученые, но, из-за изменений ситуации в стране, кардинально меняется тематика работ. Основное тематическое направление - изменение миграций, после политических и экономических метаморфоз в странах бывшего СССР. Яркими примерами являются работы Ж.А.Зайончковской монография “ Миграция населения в постсоветских государствах “ и короткая работа “ Миграции населения России: новейшие тенденции “. В основном, масштаб тематики уменьшился до регионального - Г. С. Витковский “ Миграция русскоязычного населения из стран Центральной Азии: причины, последствия, перспективы “, С.В. Рязанцев “ Миграционная ситуация в Ставропольском крае в новых геополитических условиях “. Но в данном периоде присутствуют и теоретические работы - труд В.А.Ионцева “Международная миграция населения: теория и история изучения “.
Пятый период охватывающий первую пятилетку двадцать первого века я выделил, как современный период. В этом периоде начинает доминировать научная периодика. Так же появляются электронные журналы и научные сайты. Среди журналов лидируют “ Региональные исследования “, а среди электронных журналов “ Demoscope-Weekly ”. Оба источника информации представляют в моем списке литературы минимум по 4 - 5 наименований. Среди них - “РИ” Кирпичев В.В. “Вынужденные переселенцы в Смоленской области: динамика, структура, расселение”., 2(6) 2005 и Никита Мкртчян - Пять миграционных зон ., Demoscope-Weekly №185-186., 10-23 января 2005. Исследователи-новаторы остаются те же. В.А.Ионцев , Л.Л.Рыбаковский создают теоретические труды -
“ Международная миграция” и “ Миграция населения (вопросы теории) ” соответственно. А так же стоить отметить труд П.М.Поляна “Не по своей воле… География и история принудительных миграций СССР”. Это один из первых трудов рассказывающий о принудительных миграциях, проводимых советскими властями. Но, кроме трудов на прямую связанных с моей темой, я взял в свой список пособия, по которым так же косвенно можно изучать географию миграций - Е.Б.Бреева “Основы демографии” ., А.С.Барсенков “ История России. 1938-2002 “.
Другие статьи
Нефтегазовая промышленность Республики Казахстан
Для любой страны роль внешней
торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса, «экономический успех
любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось
создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы».
Традиционной и наиболее р ...