Земельные и агроклиматические ресурсы
Также многочисленны грызуны, особенно белка, занимающая видное место в пушном промысле; встречается она на всей территории, но основное её место обитание – центральная темнохвойная тайга. Из других грызунов распространены бурундук, летяга, заяц-беляк, пищуха, и красная полёвка. С 1930 г. на территорию Якутии и Иркутской области выпускалась ондатра. В западной части Иркутской области проведена акклиматизация зайца-русака и американской норки. В Чунском районе Иркутской области был произведён выпуск речных бобров, привезённых из Белоруссии и Воронежского заповедника.
Лесостепи и степи.
Сплошная лесостепная и степная зона в Восточной Сибири отсутствует. Выделяются лишь отдельные участки. В западной части Тувинской автономной республики расположена Тувинская котловина. Тувинская котловина состоит из нескольких котловин различного размера и разделяющих их небольших хребтов и плоскогорий. Вдоль предгорий распространены делювиально-аллювиальные равнины, занимающие центральные части котловин. На песчаных террасах рек развиты эоловые формы. Хребты Танну-Ола отделяют Тувинскую котловину от бессточной Убсунурской котловины. Дно Убсунурской котловины покрыто щебнистыми и песчаными отложениями, над которыми возвышаются отдельные гряды, возвышенности и сопки, сложенные гранитами. Равнинная поверхность котловины расчленена реками, стекающими с хребтов Танну-Ола. Климат Тувинской автономной республики резко континентальный. Зима продолжительная, холодная и сухая. Зимние типы погоды формируются под действием Азиатского антициклона. Зимой вся территория заполнена холодным континентальным и полярным воздухом, который скапливается и долго застаивается в котловинах. В течение трех месяцев (декабрь-февраль) оттепелей не бывает. Снежный покров здесь незначителен, его высоты 10-20 см. Средняя температура января в Тувинской котловине достигает -32,2С, а абсолютный минимум в Кызыле был отмерен -58С. Сильные морозы способствуют глубокому промерзанию почвы и медленному ее оттаиванию весной. Средняя температура июля +19, +20С. В Кызыле осадков выпадает в год 198 мм, в Убсунурской котловине - 100-200 мм. В Тувинской котловине господствуют мелкодерновинно-злаковые змееково-вострецовые и пыжмовые степи, а в Убсунурской котловине со степями распространены и полупустыни на темно-каштановых и светло-каштановых почвах. Около 1/3 территории Тувинской автономной республики занято степями. Почти вся западная часть Тувинской котловины покрыта равнинными и холмистыми степями. В горах, на сухих каменистых склонах и плато, распространены изолированные степные участки.
По видовому составу тувинские степи разнообразны и делятся на два типа: 1) злаково-полынные на каштановых почвах, состоящие из холодной полыни, пырея гребенчатого и ползучего, змеевки растопыренной и восточного ковыля. На некоторых участках распространены кустарниковые заросли карликовой караганы; 2) каменисто-щебенчатые на каменистых и щебнистых светло-каштановых почвах. Они состоят из галечного ковыля, пырея, змеевки, полыни, остро лодочника. На увлажненных участках долин рек господствуют луга, разнообразные по видовому составу: злаково-бобовые и злаково-разнотравные. Вдоль русел рек по поймам тянутся узкой полосой прибрежные леса, или уремы, состоящие из лавролистного тополя, круглолистой березы, черемухи, рябины, осины, ольхи, ивы, барбариса сибирского, шиповника и красной смородины. Животный мир степей Тувинской котловины состоит из сибирских и частично монгольских видов. Из млекопитающих наиболее типичны грызуны: сурок, джунгарский и длиннохвостый хомяк, тушканчик-прыгун, длиннохвостый суслик, монгольская полевка.
Важнейшим земледельческим и скотоводческим районом является Тувинская котловина. В ней созданы оросительные каналы, развито богатое и орошаемое земледелие. Возделывают пшеницу, ячмень, кормовые культуры. Земельные площади невелики. Большую часть котловины и почти всю Убсунурскую котловину с прилегающими горно-степными территориями используют как пастбища крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, оленей, яков, а на юге и в центре котловины - верблюдов.
Лесостепь Забайкалья состоит из степных разнотравных группировок и сосновых лесов или лиственничных и березовых перелесков с подлеском из даурского рододендрона. Под лесостепью сформировались выщелоченные черноземы и серые лесные почвы. Южные каменистые склоны покрыты кустарниками и травянистыми группировками, состоящими из ильма, сибирского абрикоса, таволжанки, ковылей и веника. Забайкальские степные группировки формируются в условиях своеобразного континентального климата. На развитие растительности существенное влияние оказывают холодная и малоснежная зима, сухая и затяжная весна, короткое и дождливое лето. Холодные типы погоды способствуют выработке у растений подушкообразных форм и куртинок. Забайкальские степи простираются от 49 до 53 градусов с. ш. И занимают большие пространства котловин, речных долин, южных склонов гор между Байкалом и р. Аргунью. Растительность степей состоит из ковыля, тонконога, овсяницы и змеевика. Иногда в большом количестве примешиваются вострец, астрагал, лапчатка, из кустарников - карагана. Фауна лесостепей и степей Забайкалья относится по видовому составу Центрально-Азиатской подобласти. Там преобладают грызуны: суслики (длиннохвостый и даурский), сурки-тарбаганы, тушканчики-прыгуны, монгольский тушканчик, даурский хомячок, забайкальский, или даурский, цокот, заяц-то лай, много разных видов полевок. Из отряда хищных характерны забайкальский барсук, лисица-корсак, забайкальский степной хорек, степная кошка манул. Из отряда парнокопытных в лесостепи обитает косуля, а в степях – в небольшом количестве антилопа-дзерен. Из птиц характерны монгольские и сибирские виды: утка-пеленга, красная утка, монгольский жаворонок, сибирская дрофа и др.
Другие статьи
Нефтегазовая промышленность Республики Казахстан
Для любой страны роль внешней
торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса, «экономический успех
любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось
создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы».
Традиционной и наиболее р ...