Особенности размещения природных ресурсов.
Восточная Сибирь несмотря на еще недостаточную ее изученность в геологическом отношении отличается исключительным богатством и широким разнообразием природных ресурсов. Здесь сосредоточена большая часть гидроэнергетических ресурсов и общегеологических запасов угля, находятся уникальные месторождения цветных, редких и благородных металлов (меди, никеля, кобальта, молибдена, ниобия, титана, золота, платины и др.), многих видов нерудного сырья (слюды, асбеста, талька, графита, магнезита, плавикового шпата и др.), открыты крупные запасы нефти и природного газа. Восточной Сибири принадлежит первое место в Российской Федерации по запасам древесины.
Ресурсы Восточной Сибири чрезвычайно разнообразны и мощны. При этом следует учесть, что в геологическом отношении район далеко еще полностью не исследован. С каждым годом открываются новые ресурсы ценного сырья. Восточная Сибирь очень перспективна в отношении дальнейших новых открытий рудных, топливных (нефть, газ) и других ресурсов.
В промышленном строительстве в Восточной Сибири мы можем, следовательно, ориентироваться на чрезвычайно мощные источники энергии и сырья, что позволяет проектировать здесь грандиозные стройки, ставить и решать крупные народно-хозяйственные задачи.
Читинская область
Образована 26 сентября 1937г. Входит в состав Восточносибирского экономического района РФ. Областной центр - г.Чита
Площадь- 431,5 тыс.кв.км
Численность населения-1391 тыс.человек.
В состав области входят Агинский Бурятский автономный округ, 31 район, 10 городов и 45 поселков. Расположена в Восточном Забайкалье. Граничит с Бурятской и Якутской республиками, Иркутской и Амурской областями, Монголией и Китайской Народной Республикой
Полезные ископаемые: цветные и драгоценные металлы, железная руда, уголь, плавиковый шпат, разнообразное строительное сырье. Наиболее известные месторождения: полиметаллические руды – Новоширокинское; медные руды - Удоканское; титано-магнетитовые руды - Кручининское; уголь – Харанорское.
РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ
расположена на Юго-Востоке Сибири и входит в Восточно-Сибирский экономический район. Плоащадь республики - 61,9 тыс. кв. км. 20 октября 1930 г. была образована Хакасская автономная область, с 1992 г. - Республика Хакасия.
Население
- 585,8 тыс. чел. (1996 г.), в том числе занято в экономике спублики - город Абакан. Другой крупный город - Черногорск. Официальные языки - русский и хакасский. Городское население-составляет 71,5%. В республике проживают русские (79,5%), хакасы (11,08%) и другие народы. Здесь 8 административных районов, 5 городов, 16 поселков городского типа. Средняя плотность населения - 9,5 чел. на кв. км.
Природные условия и ресурсы.
По характеру рельефа выделяют горную (восточные склоны Кузнецкого Алатау и Абаканского хребта, северные склоны Западного Саяна - высота до 2930 м) и равнинную (Минусинская, Чулымо- 230 тыс, чел. Валовой региональный продукт составляет свыше 6 млрд. руб. (3,7% от суммарного по экономическому району). Столица ре -Енисейская котловины) части. Равнинные участки приурочены к широким долинам рек и носят название степей (Абаканская, Койбальская и др.). Климат здесь резко континентальный. Зима холодная и малоснежная (в котловинах), средняя температура января от -15 до -21 °С. Лето в котловинах жаркое (средняя температура июля +(17-20)°С), в предгорьях и горах более прохладное. Осадков выпадает от 300 мм в год в котловинах до 700 мм в горах. Вегетационный период - до 150 дней (в долинах). Крупные реки - Енисей, его левый приток Абакан, а также Томь, Белый и Черный Июс (бассейн Оби), имеется много озер с пресной (Черное, Фыркал, Иткуль) и соленой (Беле, Шира и др.) водой. Хакасия расположена в степной и лесостепной зонах, четко выражена вертикальная поясность ландшафтов. В горах преобладают дерново-подзолистые, а также горно-таежные подзолистые и горно-тундровые почвы, в межгорных котловинах и частично в предгорьях - различные типы черноземов. В наиболее пониженных частях котловин распространены сухие дерново-злаковые степи, по окраинам - разнотравные степи и лесостепь (сочетание луговых степей с лиственничными, березовыми и сосновыми переселками). Горно-таежные леса поднимаются до высоты 1200 м на севере, 1600 м и выше - на юге. На сухих склонах Кузнецкого Алатау - светло-хвойная тайга из лиственницы и сосны, на склонах Абаканского хребта и Западного Саяна - темно-хвойные леса с преобладанием пихты и кедра. В степных и предгорных районах Хакасии обитают крот, горностай, колонок, в горах - белка, заяц-беляк, волк, лисица, медведь и др.; из птиц - рябчик, глухарь. В реках водятся таймень, линь, налим и др. На территории Хакасии расположены заповедники "Малый Абакан", "Чазы".
Другие статьи
Природно-ресурсный потенциал Восточносибирского экономического района
На всех этапах развития общества производство
материальных благ является процессом взаимодействия людей и природы. В условиях
научно-технического прогресса очевидным является усиление взаимодействия и
взаимозависимости материального производства и природы. Использование природных
богатст ...