Естественное движение населения РТ
Заключение
Таким образом, мы можем сделать следующие выводы:
Тенденция к увеличению доли татарского населения сохранится и в перспективе за счет более высокого естественного прироста, а также за счет переселенцев из других регионов бывшего СССР, подавляющее большинство которых - лица татарской национальности.
Несмотря на определенную специфику этнической структуры городского и сельского населения, которая накладывает свой отпечаток на социальное развитие татар и русских, образовательный уровень у них достаточно близок: по данным переписи 1989 г. среди населения 15 лет и старше у татар высшее образование имели 8,3%, среди русских - 10,9% (незаконченное высшее - 1,5% и 1,8%). К концу 1990-х гг. пропорции татар и русских среди вузовских студентов Татарстана практически выровнялись.
Средняя продолжительность жизни снизилась с 74,1 лет в 1995 г. до 67,0 лет в 2000 г. При этом значительно выражена эта тенденция у мужчин - снижение с 65,4 лет в 1995 г. до 60,2 лет в 2000 г., в то время как у женщин большой разницы в начале и конце указанного срока не наблюдается (76 лет в 1995 г. и 74,1 года в 2000 г.). Ухудшение демографических процессов связано, конечно, не только с состоянием окружающей среды, но также с экономической и социально-политической ситуации.
Другие статьи
Мавзолей А. Яссауи
В стратегическом плане
«Казахстан 2030» президент РК Нурсултан Назарбаев подчеркнул тему развития
туризма в стране. Это сфера услуг станет приоритетным направлением в
достижении цели данного плана. И поэтому мы, как будущие специалисты в сфере
туризма должны уделять особое значение этом ...