Исторический ракурс
Демография - это наука о соотношении рождаемости, смертности, миграционной подвижности населения и его численности. Зарождение ее в России и первые шаги относятся к XVIII веку.
По первой всероссийской переписи в 1897 году численность населения в пределах современных границ Российской Федерации составляла 67,5 миллионов человек из 124,6 миллионов всего населения империи.
Перед I Мировой войной население России составляло уже 90 миллионов человек. На протяжении следующих десятилетий социальные потрясения приводили к снижению численности населения России. Этот процесс часто называют демографическим кризисом.
Первый из них начался во время I Мировой войны и резко обострился в ходе революции, гражданской войны и интервенции, эпидемий и голода. В этот период эмиграция из России приобрела большие масштабы. Общие демографические потери в России за время I мировой войны, революции оцениваются от 12 до 18 миллионов человек
По окончания гражданской войны начинается быстрый рост населения. По переписи 1926 года оно составляет уже 92,7 миллионов человек. Однако, из-за резкого подъема индустриализации и коллективизации, сопровождавшейся массовыми выселениями и репрессиями, темпы роста населения резко замедляются. Кризисной точкой второго демографического кризиса стал голод в 1933-1934 годах. От 5 до 6,5 миллионов человек – таков итог общих потерь населения России за этот период.
Третий демографический кризис произошел в годы Великой Отечественной войны. Общие потери России в этот период оцениваются от 21 до 27 миллионов человек.
С начала 90-х годов кризисная ситуация в России вызвала и рост смертности - снова происходит естественная убыль населения. Главные причины роста смертности – повышение числа несчастных случаев, отравлений, травм, а также сердечно-сосудистых заболеваний Это привело к четвёртому демографическому кризису в России. На 1 января 2002 года, по итогам прошедшей переписи населения, в России проживало 144 миллиона человек.
На 1 января 2007 года численность населения уменьшилась и составила 142,2 миллиона человек. Таким образом, стало окончательно очевидно, что если тенденция депопуляции сохраниться, то она приведет к тому, что к 2025 году на территории России будет проживать от 100 до 125 миллионов человек, а к 2050 году - менее 70 миллионов человек.
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...