Природные ресурсы и условия.
пресной воды по основным артериям, по которым тысячелетиями заполнялось Аральское море, рекам Аму-Дарья и Сыр-Дарья, а также полное прекращение поступления вод от таких крупных рек Средней Азии и Казахстана, как Чу, Талас и Сары-Су, привели к нынешнему плачевному положению этого Великого озера. В южных песках Центрального Казахстана находится еще одно огромное озеро земли - Балхаш, нынешняя поверхность которого равна 18,2 тыс. кв. км. Из других крупных озер Казахстана далее можно назвать озера Зайсан (на востоке), Алаколь (на юго-востоке), Тенгиз (в центре республики). Всего же в Казахстане насчитывается почти 7 тысяч природных озер, общая площадь водной поверхности которых превышает 45 тыс. кв. км.
Крупнейшие реки Казахстана - Иртыш, общая протяженность которого равна 4248 км, из них 1700 км приходится на территорию нашей республики, Ишим (2450 и 1400 км соответственно), Урал (2428 и 1082 км), Сыр-Дарья (2219 и 1400 км), Или (1001 и 815 км), Чу (1186 и 800 км), Тобол (1191 и 800 км), Мура (все 978 км в пределах Казахстана).
Одно из главных богатств Казахстана - это его полезные ископаемые. По оценке ученых ведущих стран мира Казахстан занимает шестое место в мире по запасам природных ресурсов, хотя еще не может использовать это преимущество с наибольшим для себя эффектом. По подсчетам некоторых ученых разведанные недра Казахстана оцениваются примерно в 10 триллионов долларов США.
Казахстан располагает богатыми природными ресурсами, о чем свидетельствует то, что из 110 элементов таблицы Менделеева в его недрах выявлены 99, разведаны 70, но пока извлекаются и используются 60 элементов. По оценке доктора Даниеля Фаина, специалиста по природным ресурсам и энергетике из Массачусетского технологического института (США), в год распада СССР (1991 год) 90% хромовой руды, 26% меди, 33% свинца и цинка, 38% вольфрама, которыми располагал в том году бывший СССР, оказались в Казахстане. Сюда следует добавить, что в бывшем СССР на долю нашей республики приходилось запасов баритов - 82%, фосфоритов - 65%, молибдена –
29%, бокситов - 22%, асбеста - 20%, марганца - 13%, угля - 12% и т.д. Казахстан - одна из богатейших стран мира по запасам нефти, газа, титана, магния, олова, урана, золота и других цветных металлов. В мировом масштабе Казахстан уже сейчас является крупнейшим производителем вольфрама, а по его запасам занимает первое место в мире, второе - по запасам хромовых и фосфорных руд, четвертое - свинца и молибдена, восьмое - по общим запасам железной руды (16,6 миллиардов тонн) после Бразилии, Австралии, Канады, США, Индии, России и Украины.
Сегодня ни для кого не секрет, что к Казахстану повышенный интерес проявляют США и страны Западной Европы, а также Турция, Иран, Пакистан, Япония и Китай. Это, прежде всего, объясняется высоким потенциалом республики в стратегических сырьевых ресурсах, в первую очередь нефти и газа. В Казахстане сегодня известно 14 перспективных бассейнов, расположенных практически по всей его территории, где пока разведаны только 160 месторождений нефти и газа, а извлекаемые запасы нефти составляют 2,7 миллиарда тонн. Однако далеко не все эти месторождения, не говоря о целых бассейнах, эксплуатируются, а в случае их умелого использования и эксплуатации Казахстан по своему нефтяному потенциалу не уступал бы Саудовской Аравии, Кувейту, Объединенным Арабским Эмиратам.
Другие статьи
Природные ресурсы Карагандинской области
Карагандинская область полностью
представляет собой Центральный Казахстан. Центральный Казахстан занимает
пространство степной и полупустынной зон в пределах двух крупных орографических
и геоморфологических единиц: Тургайского плато на западе и Казахского мелкосопочника
в центре и на вос ...