Природные условия и ресурсы
Природные условия Сибири разнообразны – от арктических тундр до сухих степей и полупустынь. На большей части территории они суровы и неблагоприятны для жизни человека и хозяйственной деятельности из-за резкой континентальности климата и присущей её большой амплитуды годовых и суточных температур (от + 36° летом до -50° зимой), широкого распространения вечной мерзлоты и открытости влиянию холодных воздушных масс Северного Ледовитого океана. Элайнеры в Химках www.professional-dent.ru/uslugi/ortodontia.html.
Среди большого количества угольных месторождений выделяется уникальный по геологическим запасам, качеству и условиям залегания каменных углей Кузнецкий бассейн. К числу уникальных также относится Канско-Ачинский бассейн. Крупнейшие месторождения угля на западе – Березовское, Назаровское, Итатское, на востоке – Ирша-Бородинское и Абанское. Другие угольные местороджения СФО имеют внутрирайонное значение. Территория округа очень перспективна в отношении нефти и газа. В Западной Сибири на территории округа выделяются месторождения газа Васюганского нефтегазового района – Мыльджинское, Северо-Васюганское, Лугинецкое. В Восточной Сибири открыты пока небольшие месторождения на Верхней Лене, природный газ Мессояхского месторождения в низовьях Енисея. Гидроэнергетические ресурсы региона огромны, особенно богата ими Восточная Сибирь. Мощные источники гидроэнергии – реки Енисей, Ангара, Обь и Иртыш.
В целом в регионе сосредоточено свыше 85 % российских запасов свинца, платины, палладия, около 70 % никеля, меди, цинка, свыше 40 % золота и серебра. Но, в тоже время, бокситовых руд Сибирь практически не имеет.
Другие статьи
Бердск
Бердск —
город в Новосибирской области России, входит в Новосибирскую агломерацию[2]. Расположен к югу от
Новосибирска на берегу Новосибирского водохранилища, второй по численности
населения город Новосибирской области (96 790 жителей на 1 января 2010).
Основан в 1716
году на реке Бер ...