Угольная промышленность
Россия занимает первое место в мире по разведанным запасам углей. Лучшие по своему качеству угли залегают в Кузнецком и Печорском бассейнах. Ресурсы углей размещены по территории России неравномерно. Свыше 94% всех угольных запасов приходится на восточные районы страны; в то время как основные его потребности находятся в европейской части.
Важнейшим угольным бассейном России является Кузнецкий. На его долю приходится 40% всей добычи. Балансовые запасы его составляют 600млрд. т.; мощность пластов от 6-14 м., а в ряде мест достигает 20-25 м. угли Кузбасса отличаются наибольшей зольностью, высокой калорийностью – до 8,6 тыс. ккал; значительны ресурсы коксирующих углей. По запасам, качеству углей и мощности пластов Кузбассу принадлежит одно из первых мест в мире.
Второй крупной угольной базой является Печорский бассейн с запасами 210 млрд. т. Его угли отличаются высоким качеством, имеют теплотворную способность 4-7 тыс. ккал, около трети печорских углей хорошо коксуется.
К угольным бассейнам республиканского значения относится Канско-Ачинский буроугольный бассейн в пределах Красноярского края и Кемеровской области. Пласты угля выходят на поверхность и создают условия для открытой добычи. Угли бассейна имеют сравнительно невысокую зольность – до 8-16%, их теплотворная способность 2,8-4,6 тыс. ккал; мощность пластов огромна – от 14 до 70 м. Канско-Ачинские угли имеют самую низкую себестоимость в России. Используются они как энергетическое топливо. Здесь создается Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК) с уже действующими и строящимися крупными тепловыми электростанциями.
Располагают ресурсами углей и другие регионы России. Так, в Центре находится Подмосковный угольный бассейн, на Урале – Кизеловский, Челябинский, Южно-Уральский, в Сибири – Минусинский, Черемховский, Улугхемский, Тунгусский. На Дальнем Востоке – Южно-Якутский бассейн с высококачественными углями, на базе которого формируется ТПК, а также Бурейнский, Сучанский, Ленский бассейны. Богат углями и Сахалин. Восточные районы России имеют большие перспективы развития угольной промышленности. Однако угледобыча здесь еще развита мало.
Уголь в России добывается открытым и шахтным способами. Открытая добыча сейчас составляет более 60% от общего объема добычи.
В перспективе добыча угля будет снижаться, и в первую очередь в европейских районах. В Кузнецком же и Канско-Ачинском бассейнах предполагается некоторое увеличение добычи углей за счет открытого способа.
Перспективные уровни добычи угля в России, прежде всего, определяются спросом на него на внутреннем рынке страны, обусловленном уровнем технологической и ценовой конкурентоспособности угля с альтернативными энергоресурсами в условиях насыщенности рынка топливом.
При благоприятных условиях развития добыча угля в России может составить 300-335 млн. т. в 2010г.
Угольная промышленность располагает достаточным объемом геологических запасов угля и производственным потенциалом для решения поставленных задач. Поэтому конкретные объемы добычи будут уточняться в зависимости от экономического спроса на твердые виды топлива. Хотя намечаемые уровни добычи угля и обеспечены разведанными запасами, однако это не исключает необходимости определенных дополнительных геологоразведочных работ. [7]
В угольной промышленности имеются производственные мощности по добыче угля в размере 337 млн.т. в год, загруженные почти на 74%, в том числе на шахтах – 130 млн.т. в год и на разрезах – 207 млн.т. в год. Количество шахт – 154 шт., разрезов – 75 шт., обогатительных фабрик – 65 шт. Общее количество организаций в отрасли – 562, в том числе 507 акционерных обществ и 55 госпредприятий. [8]
Другие статьи
Нефтегазовая промышленность Республики Казахстан
Для любой страны роль внешней
торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса, «экономический успех
любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось
создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы».
Традиционной и наиболее р ...