Нефтяная промышленность
Россия располагает огромными ресурсами нефти. Главные нефтяные районы – Западная Сибирь, Волго-Уральский район, Северный Кавказ и Европейский Север. Особенно перспективными являются шельфы на Европейском Севере и Дальнем Востоке.
В настоящее время главным районом месторождения нефти является Уральский ФО, здесь было добыто 284,1 млн. т нефти, т.е. месторождения этого региона дают 66% добываемой в России нефти. Основные месторождения находятся в среднем течении реки Оби – Самотлорское, Усть-Балыкское, Мегионское, Александровское и др. формируется крупнейший в России программно-целевой территориально-производственный комплекс на базе ресурсов нефти и газа.
В Волго-Уральском районе наиболее значительны ресурсы нефти в Татарстане, Башкортостане, в районе Европейского Севера – в республике Коми, а на Северном Кавказе – в республиках Чеченской и Дагестане. Имеются ресурсы нефти на Дальнем Востоке – на Сахалине.
Около 2/3 всей добывающей нефти разрабатывается наиболее эффективным фонтанным способом. Перспективными являются ряд регионов страны, особенно на континентальном шельфе Баренцева и охотского морей в Восточной Сибири.
К настоящему времени разведанность месторождений нефти европейских регионов России и Западной Сибири достигает 65-70%, то время как в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке только на 6-8%, а шельфы морей разведаны лишь на 1%. Но именно на эти труднодоступные регионы приходится 50% прогнозных ресурсов нефти.
Создана разветвленная система нефтепроводов, транспортирующих нефть из районов добычи в другие районы, страны СНГ и Западной Европы. Наиболее крупные: Усть-Балык – Курган - Альметьевск; Нижневартовск – Самара; Самара – Лисичанск; Шаим – Тюмень; Усть-Балык – Омск – Анжеро-Судженск; Туймазы – Омск - Анжеро-Судженск; Усть-Балык– Омск – Павлодар – Чимкент; Александровское - Анжеро-Судженск; Туймазы – Омск – Новосибирск – Красноярск – Ангарск; Альметьевск – Самара – Брянск – Мозырь – Польша, Германия, Венгрия, Чехия, Словакия; Альметьевск – Нижний Новгород – Рязань – Москва с ответвлениями Нижний Новгород – Ярославль – Кириши и др.
Перспективные уровни добычи нефти в России будут определяться в основном следующими факторами – спросом на жидкое топливо и уровнем мировых цен на него, развитостью транспортной инфраструктуры, налоговыми условиями и научно-техническими достижениями в разведке и разработке месторождений, а также качеством разведанной сырьевой базы.
Перспективные объемы добычи нефти в России будут существенно различаться в зависимости от того или иного варианта социально-экономического развития страны при любой динамике цены нефти.
Стратегическими задачами развития отрасли остаются: обеспечение добычи необходимой структурой запасов и их региональным размещением; возможно более плавное и постепенное наращивание добычи без преждевременного спада, со стабилизацией достигнутого уровня добычи на максимально длительный срок; учет интересов последующих поколений россиян.
Добыча нефти будет осуществляться и развиваться в России до 2010 г. как в традиционных нефтедобывающих районах – Западная Сибирь, Поволжье, северный Кавказ, так и в новых нефтегазовых провинциях – на Европейском Севере (Тимано-Печорский регион), в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на юге России (Северо-Каспийская провинция).
Главной нефтяной базой страны остается Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция. В Волго-Уральской провинции на Северном Кавказе добыча нефти будет падать, что обусловлено исчерпанием сырьевой базы.
При благоприятных условиях развития экономики будут сформированы новые центры нефтяной промышленности в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия), на шельфе острова Сахалин, в Баренцевом море, российском секторе каспийского моря. Увеличится добыча нефти в Тимано-Печорской провинции.
Другие статьи
Нефтегазовая промышленность Республики Казахстан
Для любой страны роль внешней
торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса, «экономический успех
любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось
создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы».
Традиционной и наиболее р ...