Разработка плана ГОЭЛРО – начальный этап становления электроэнергетики России
Становление энергетики в России связано с планом ГОЭЛРО (1920 г.). План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал строительство 10 гидроэлектростанций и 20 паровых электростанций суммарной мощностью 1,5 млн кВт. Фактически план был реализован за 10 лет – к 1931 г., а к концу 1935г. вместо 30 было построено 40 районных электростанций, в том числе Свирская и Волховская гидроэлектростанции, Шатурская ГРЭС на торфе и Каширская ГРЭС на подмосковных углях. Основу плана составили:
- широкое использование на электростанциях местных топливных ресурсов;
- создание высоковольтных электрических сетей, объединяющих мощные станции;
- экономическое использование топлива, достигаемое параллельной работой ТЭС и ГЭС;
- сооружение ГЭС в первую очередь в районах, бедных органическим топливом.
План ГОЭЛРО создал базу индустриализации России. В 1920-е годы наша страна занимала одно из последних мест в выработке энергии, а уже в конце 1940-х годов она заняла первое место в Европе и второе в мире [8, с. 150].
Электроэнергетика в СССР всегда развивалась опережающими темпами и на основе специально разрабатываемых программ. Постоянно говорилось о необходимости повышения энерговооруженности труда и необходимости экономии электроэнергии. В проекты развития электроэнергетики СССР всегда закладывался тезис о необходимости опережения производства электроэнергии. [6,с. 438].
Другие статьи
География миграций
География миграций напрямую
зависит от истории, которая ни секунду не стоит на месте. А в свою очередь, в
ходе истории, изменяются миграции, их направленность, структура и величина.
Именно поэтому проблема изучения миграций актуальна в любой временной отрезок
истории. В наше время в м ...