Италия и Россия
Реализация всех имеющихся договоренностей (долгосрочные контракты (РАО «Газпром» – концерн ЭНИ) па поставку природного газа и Италию – 14,3 млрд. куб. м. в 1997 г., 17,5 млрд. куб. м. в 1998 г., 20,3 млрд. куб. м. в 1999 г., 20,8 млрд. куб. м. в 2000 г., 28,8 млрд. куб. м. в 2008 г., а также планируемая поставка дополнительно 14 млрд. куб. м. газа совместному предприятию «Вольта» (РАО «Газпром» – компания «Эдисон») позволит довести объем экспорта в Италию российского природного газа к 2008 г. до 35 млрд. куб. м. в год (более 50% прогнозируемых импортных потребностей Италии). Кроме того, прогнозируется дальнейший рост цен на российский газ.
Имеется большой интерес в увеличении поставок черных и цветных металлов, химических товаров и лесоматериалов.
В первой половине 1998 г. продолжился общий рост взаимной торговли, имевший место в последние годы. По оценкам, товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35%, при некотором опережающем росте импорта перед экспортом (16% и 12% соответственно).
По российской оценке, в первом полугодии 1998г. основными статьями российского экспорта в Италию являлись: энергоносители, доля которых в российском экспорте в первом полугодии 1998 г. составила 83% (1591,6 млн. долл.); черные и цветные металлы и изделия – 179,1 млн. долл., 9,4%; машины и оборудование – 55,1 млн. долл., 2,9%; древесина и изделия – 30,2 млн. долл., 1,6%; химические товары – 15 млн. долл., 1,2%. Основные товарные группы российского импорта из Италии: машины и оборудование – 694,6 млн. долл., 56,2%; продукты питания – 126,8 млн. долл., 10,3%; химические товары – 45,6 млн. долл., 3,7%; черные металлы и изделия – 32,3 млн. долл., 2,6%; печатные издания – 19 млн. долл., 1,5%; одежда – 16 млн. долл., 1,3%.
Российская сторона заинтересована в повышении в своем экспорте доли машин, оборудования и готовых изделий, в том числе наукоемкой продукции с высокой степенью обработки. Этому могло бы способствовать дальнейшему развитию военно-технического сотрудничества, в частности, в области авиационной техники, средств радиолокации и связи.
Развитие торгово-экономических отношений между Россией и Италией является составной частью взаимодействия России с ЕС. Вступление в силу с 1 декабря 1997 г. Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским Союзом создает новый, более эффективный институциональный механизм взаимоотношений между Россией и странами-членами EC. Подписание 13 октября 1997 г. нового Соглашения Российской Федерацией с Европейским объединением угля и стали о торговле продукцией черной металлургии и достижение новых договоренностей между РФ и ЕС о торговле продукцией текстильной промышленности устранило все количественные ограничения в этой области.
В Италии действуют свыше 20 смешанных обществ с российским участием в области торговли нефтью и нефтепродуктами, лесоматериалами, черными металлами, химическими и фармацевтическими товарами, машинами и оборудованием, транспортно-экспедиторских операций.
Потенциал инвестиционного сотрудничества между Россией и Италией используется не в полной мере, а его отраслевое размещение мало способствует развитию промышленного потенциала России. Началась реализация инвестиционных проектов, соглашения по которым были подписаны в ходе визита в Италию Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина в феврале 1998г. – производство легковых автомобилей в Нижнем Новгороде с участием «Фиат», производство городских автобусов в Санкт-Петербурге с участием «Бреда», производство стиральных машин в Московской области с участием «Мерлони», производство полипропилена и термоэластопластов в Тобольске с участием «Текнимонт», реализация комплексной продовольственной программы в Республике Карелия с участием «Фата», стратегическое партнерство между «Газпром» и ЭНИ в различных сферах, вместе с другими крупными проектами, находящимися в стадии подготовки: совместное производство самолета «Як-130» с участием «Аэрмакки», строительство нового экспортного газопровода с участием «Монтэдисон», производство систем управления воздушным движением с участием «Аления», сооружение комплексов по глубокой переработке древесины с участием «Сис-систем» и многие другие проекты. Укрепление присутствия итальянского капитала в сфере материального производства в России, успешное функционирование промышленных предприятий в совместном управлении в значительной степени увеличит привлекательность России для дальнейшего наращивания в ней итальянских производственных инвестиций.
Другие статьи
Туристские центры Карельско Кольского района
Современный туризм настолько сложное, многоликое явление,
что для своего изучения требует комплексного подхода. Им сейчас занимаются,
включая географов, экономисты, социологи, архитекторы, медики, физиологи и люди
многих других специальностей.
Для одних туризм отрасль экономики, дл ...