Гидрология шпаргалка
1.
Речные системы бывают: 1) древовидные (на равнинах), 2) центростремительный (притоки Амура, р Кума), 3) радиальные, 4) прямоугольные (горные реки), 5) перистые (молодые гор-е р-ны). Большую роль в заложении речной системы играет тектонический фактор, а послед-е развитие яв-ся последствием эрозионных и климат факторов.
2
. Всякая река состоит из главного ствола, питающегося от различных притоков, каждый из которых, течет по долине соответствующего ему размера. Все они вместе сообщаются друг с другом и имеют такую хорошую согласов-ть своих уклонов, что ни одна из них не присоединится на слишком высоком или слишком низком уровне. Законы Хортона: для рек были опр-ны числа-n, длины-L, уклон-I, по класс-и хортона- рекой 1го порядка наз элемен-е реки не имеющие притоков, реки 2го порядка принимают реки только 1го порядка и т.д. По хотону за длину реки каждого класса приним-я её протяженность от истока до слияния с рекой более высокого порядка. 1З) число потоков в речной системе зав от порядка потока и изм по закону убыв-й геометрич-й прогрессии. 2З) длина потоков в речной системе зав от порядка потокаи изм по закону возр-й геомет-й прогрс-и. 3З) уклон потока зав от порядка потока и изм по закону убыв геомет-й прогрс-и.
4
. Способность природных вод самовозобновляться и самоочищаться это происходит в следствии круговорота воды, водообмен мировой океан – суша. Мировой океан яв-ся поставщиком всех местных вод. 1386000км3 – запасы воды на земле, 96,5% мировой океан, 24000000км3 – во льдах, 23400000 –верхний слой земной коры 2км вниз, 300000км3 вечная мерзлота, 167400км3 –озера, 23000км3 –байкал, 11470км3 –болота, 45000км3 –сток рек.
5.
Водные ресурсы важный соцэконом фактор развития нашего об-ва, с ростом населения, про-ва растет и водопотребление (по прогнозам к 1й пол 21 столетия обьем водопотреб-я может привысить ежегодно возобновляемые водные ресурсы.
6.
Гидрология изучает св-ва гидросферы, процессы происх-е в водных объектах гидр-ры. Взаимодействие гидр-ры с окруж-ми сферами атм и лит-ры. Гидрология делится на гидр-ю суши и моря---океанология (изуч процессы в мир океане и взаим егос атм). Гидр-я суши делится по объектам иследования: 1)учение о реках, 2)озероведение, 3)болотоведение, 4)учение о ледниках, 5)подземные воды. По направ-м и методам ислед-я делится на науч дисциплины: 1)общая гидр-я, 2)гидрометрия (приборы для изм и набл) систематич-е изуч гидр-го режима водных обьектов, 3)гидрологические и водохоз-е расчеты, 4)гидрография описание конкретных водных обьектов, 5)гидрологические прогнозы. Методы – 1)стационарный, 2)экспидиционный, 3)эксперементальный-детальное изуч гидр-х пр-сов в лаб-рии или а природных усл, 4)теоретический.
14.
Класс-я ВП по конструкции 1)простые (реечные, свайные), 2)самопишущие, 3)дистанционные (передают инфу на большие расстояния до 300км).
15
. Расход воды зимой изм 1 раз в декаду, во время дождей и снеготаяния ведутся учащенные изм. Строится график связи уровней и расхода воды для получ-я еж уровня, эта зав-ть может нарушится из за: деформации русла, зарастание русла раст-тью, при переменном подпоре, плотины, ледовые яв-я. Метод интерполяции, Метод зимних переходных коэф-в (отношение зимнего расхода к летнему при одном уровне на основании расчитаных величин Кзим=90з/120л, Метод изм вертушкой, Поплывковые методы.
17.
Глубинные поплавки используются для изм скоростей малых водотоков (если нет вертушки),также используют для опр границ мертвого пространства, изм делаются в завис-ти от глубины если h>0,5м то 0,2h и 0,8h.
20.
Гидрометеорологические факторы: 1)запасы воды в снеге и хар-р его распределения по территории, 2)выпадение жидких осадков в период весеннего снеготаяния, 3)t возд, Р, 4)глубина промерзания и степень влажности почвы, 5)образ-е ледяной корки на водосборе. Гидромеханические факторы: опр усл добегания воды до нулевой сети и замыкающего створа, все физикогеограф-е и морфомет-е хар-ки реч системы. Хар-ки весеннего половодья: продолжит-ть подьема и спада. Вес половодье движется с юго-запада на северо-восток. Мах расход держится на реках 1-2 дня, объем стока может быть 50-80% от общегод-го.
22.
Класс-я Зайкова 1)реки с весенним половодьем: казакстанский тип, восточно-европейский, западно-сибирский, восточно-сибирский, алтайский; 2)реки с половодьем в теплую часть года: дальневосточный, тяньшаньский; 3) реки с паводочным режимом: крымский, причерноморский, северо-кавказкий.
24
. Для рек где отсутствуют высокогорные снега и ледники: >80-чисто S, R, U; 50-80%-преимущественно S, R, U; <50-смежна с преобладанием S, R, U.(если на 1 из источников питания приходится >80% то река относится к типу чисто дождевое или чисто снеговое или с чисто подземным пит. Для ледниковых рек: >50 S, R, U, L; 25-50 S, R, U, L; <25 S, R, U, L тоже самое.
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...