Японская экономическая модель
Выдающиеся экономические успехи послевоенной Японии, ее высокая конкурентоспособность, стремительное развитие «японского чуда» - это результат действий государства, осуществляющего комплекс мер экономической политики.
Чалмерс Джонсон, который считается «автором» сформулировавший принципы японской модели государственного регулирования экономики утверждал, что в Японии правительство фактически «выращивало» промышленность, в то время как в западных странах государство просто устанавливало «правила игры».
Главную роль в выборе направления развития экономики, разработке и осуществлении соответствующей конкретному периоду и конкретной отрасли политики играло Министерство международной торговли и промышленности (MITI, Ministry of international Trade and Industry), которое исследователи называют «главным катализатором японского чуда». По мнению, Джонсона, успехи MITI были связаны с тем, что ему удавалось разрабатывать практические, соответствующие реалиям рынка рекомендации и меры, которые стимулировали инвестиции и быстрый рост экономики.
MITI поддерживало сложную систему взаимосвязей японских правительственных и бизнес-институтов, которые определяли характер конкуренции и кооперации в японской экономике. При помощи этой системы взаимосвязей MITI влияло на экономическую политику и координировало различные инициативы. Эта система выполняла так же роль эффективной системы разрешения конфликтов и споров между различными группами заинтересованных лиц. В то же время эта система затрудняла иностранным компаниям вход на японские рынки.
Выделяют ряд причин быстрого роста японской экономики: хорошо образованную рабочую силу, большое число квалифицированных менеджеров и технических специалистов, высокий уровень инвестиций и быстрое развитие технологий.
Основные элементы японской модели государственного регулирования
:
- Активное центральное правительство и стабильный аппарат чиновников, прежде всего MITI.
Краеугольным камнем японской экономической модели является убеждение, что правительство должно активно направлять развитие экономики. Главными агентами, выполняющими эту роль, были влиятельные министерства, в первую очередь MITI и Министерство финансов. Сотрудники этих министерств, чиновники от элиты, профессиональные бюрократы обеспечивали преемственность экономической политики независимо от смены правительств на длительный период.
- Определение приоритетных отраслей для ускорения экономического роста.
Правительство выбирает и поддерживает целевые отрасли. Эта поддержка отражается в Законах, инструкциях и циркулярах, направленных в корпорации и официальном видении концепции экономического развития страны, которое готовится MITI и распространяется среди широкой аудитории. Подчеркивая важность той или иной отрасли, государство влияет на частные инвестиции, способствуя, тем самым, на ее развитие без прямых субсидий и налоговых льгот.
- Агрессивное развитие экспорта.
Правительство Японии было уверенно в том, что для Японии, маленькой страны, не обладающей обширными природными ресурсами, единственный путь выжить – это производить товары на экспорт. Поэтому для целевых экспортных отраслей предусматривались многочисленные меры поддержки, включая специальные налоговые льготы в виде ускоренной амортизации, пропорциональной увеличению экспорта, финансирование по ставкам ниже рыночных, дешевые кредиты для развития сырья и комплектующих.
Другие статьи
Нефтегазовая промышленность Республики Казахстан
Для любой страны роль внешней
торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса, «экономический успех
любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось
создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы».
Традиционной и наиболее р ...